Carcasona, capital del departamento del Aude, en la región Languedoc-Rosellón, situada en el sur de Francia, es una zona privilegiada en cuanto a la gastronomía se refiere.
Dos ingredientes fundamentales son usados en la mayoría de restaurantes en Carcasona, el queso elaborado en la región y las nueces, que las encontramos en muchas de sus recetas, tanto dulces como saladas. En el apartado de bebidas, tienen excelentes vinos y licores de hierbas. Comer en Carcasona es un placer, y una tradición. Conviene también mencionar los exquisitos vinos de la región, denominación de origen, presentes en cualquier lugar donde comer en Carcasona.
Sitios para comer Carcasona no te van a faltar, sobre todo de lujo, aunque también sea posible comer barato en Carcasona. El aceite de oliva se utiliza siempre en toda la cocina francesa, para comer en Carcasona nunca te faltará en la mesa. En cualquier caso, a la hora de referirse a las recetas más populares de los restaurantes de Carcasona, la tradición de los platos contundentes cercanos a las zonas de montaña, entre los Pirineos y los Alpes, se deja notar. Buena muestra de ello son las carnes con acompañamientos de verduras y patatas preparadas de diferentes maneras. Otras propuestas como el “mesclun”, una ensalada de hojas de diversos vegetales y aderezada con hierbas, es propio de los mejores restaurantes de Carcasona.
La “caponata” es un irresistible estofado de berenjenas con alcaparras y tomates para cenar en Carcasona. También son muy tradicionales los “tians o flanes de verdura”, sin descuidar las alcachofas a la barigoule, unas rellenas de setas y tocino que podremos encontrar sólo en los mejores sitios para cenar en Carcasona.
A la hora del postre, se recomienda disfrutar de la tarta de limón merengada de Menton, elaborada con fruta local, y los quesos rústicos de leche de vaca de “Mercantour”, o bien los de cabra del “Massif de Maures”.