La ruta de la cerveza
Es imposible estar en Dinant y no acercarse a la Abadía de Leffe lugar de donde sale una de las mejores y más conocidas cervezas belgas.
No es una gran abadía, y en verano no se puede visitar, pero gracias a la amabilidad de uno de los hermanos pudimos entrar al recinto y disfrutar de la arquitectura e interiores que actualmente contienen una biblioteca y una escuela pública y escuchar alguna que otra anécdota.
Decir Leffe es visionar enseguida las delicadas letras góticas que han hecho famosa a esta marca de cerveza de la que podemos degustar nueve variedades. Ha sido curioso recorrer abadías, braserías (cervecerías), bares y pubs especializados y descubrir que no tenemos ni idea del mundo de la cerveza, como por ejemplo que cada tipo de cerveza tiene su vaso o copa propia, y existe una brasería prácticamente en cada localidad belga, por lo que son más de 3.000 las existentes.
Aquí uno casi la acaba venerando con tanta historia y tradición de por medio. Lo que más me ha sorprendido es saber que la cerveza fue creada en un monasterio, no porque los monjes necesitaran alcohol ;-), sino porque la calidad de las aguas era tan pésimas que a través de la destilación con plantas en las braserías podían beber algún líquido sano!.
Actualmente la cerveza se fabrica en Lovaina en la Brasserie de Stella de Artois, aquí ya no queda más que un museo y la historia de su afamada cerveza!
Todo un mundo, este de la cerveza!. Ruta imprescindible que recorre una gran parte de monasterios y abadías de Valonia, lo malo es que si las pruebas todas, uffff. Eso sí, siempre queda la opción de comprarlas y disfrutarlas luego tranquilamente en casa ;-).
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