Saudade
En plena calle Mayor de Alcalá de ...
En plena calle Mayor de Alcalá de Henares se encuentra el Antiguo Hospital Benéfico de Nuestra Señora de la Misericordia.
Es un edificio al que se accede por una enorme puerta, y a no ser por el nombre que aparece en lo alto de la misma pasaría inadvertido por la gran mayoría de los viandantes. Traspasandola se llega a un hall en no muy buenas condiciones, tras el cual aparece ante nuestra vista un patio castellano de doble crujía que nos traslada mágicamente al S.XV. Arquitectónicamente, el edificio conserva la fachada, retocada en el siglo XIX en estilo neogótico, de la que sobresale un airoso alero mudéjar.
El edificio fué donado por el matrimonio Antezana, formado por D. Luis de Antezana y Dña. Isabel de Guzmán, ambos pertenecientes a familias adineradas y pertenecientes a la nobleza de Alcalá de la época.
En el testamento de la pareja, donaron gran parte de su fortuna con el objeto de crear una casa de acogida para los enfermos, bajo la advoación de Nuestra Señora de la Misericordia, que aún hoy, tras cinco siglos de historia, sigue en funcionamiento, considerándose uno de los más antiguos de Europa.
En aquella época era apodado "el hospitalillo", ya que solo podía atender a doce enfermos, debido a su escaso número de camas.
La tradición alcalaína dice que en él trabajó como cirujano sangrador atendiendo a los enfermos Rodrigo de Cervantes, padre de Miguel de Cervantes.
![](https://images.mnstatic.com/f7/3b/f73b45c0dafd96a0f82a83542bef71cb.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/29/87/298731bc740ff66b6f7c498a78657033.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/d9/64/d964565e65b5b0dc0c46333293d92fd0.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)