Científico, Literario y Artístico
¿Como una fachada tan pequeña, puede ocultar semejante tesoro cultural?. En la Calle Prado, que no paseo, tiene su sede una de los grandes sedes culturales de Madrid: El Ateneo, apellidado Científico, Literario y Artístico, casi nada!.
Una escalera te da la bienvenida como invitándote a elevar tu espíritu y adentrarte en los ocultos secretos del intelecto y curiosidad humanas. A pesar de su lúgubre oscuridad y de la falsa modestia de su fachada, el Ateneo es un edificio bellísimo por dentro y alberga una cantidad indigente de saber e historia de nuestro país.
Yo entré casi asustada, pensando que alguien me diría que no, pero los amables conserjes enseguida me dijeron que estaba en una institución abierta y que se podían visitar algunas estancias de acceso al público en general, eso ya me bastó ;-)). La escalera casi de caracol con su preciosa barana de estrellas y la sala de los retratos, donde están presentes personajes ilustres de nuestro pensamiento merecen ya la visita. El peso de la historia se hace sentir y una siente que se encuentra en uno de esos lugares casi de culto.
Existe la posibilidad de hacer una visita guiada para admirar lugares como el salón de actos, etc., pero como siempre, mi mente curiosa, no pudo esperar y yo misma me interné, hasta donde me dejaron, por este lugar que desprende un "aroma" a templo del saber.
No me ha decpcionado mi visita, y seguro que cuando vuelva a Madrid repito y me acerco a disfrutar de alguna de sus actividades, que son de lo más peculiares. Ahora ya no le tengo "miedo" y sé que es un lugar abierto y dinámico, donde puedes admirar personajes ilustres de ayer, de hoy y de siempre. Ahh, y tienen restaurante ;-)
![](https://images.mnstatic.com/c3/c1/c3c1d0228be232e07867fac98e428ac1.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/5b/11/5b11325c9a34a862cf125c57c4cec563.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/71/4e/714e976ce69d7ffd455ed838dd3b588d.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)