Por los pelos
Hoy os cuento una anécdota de esta que casi, casi... dejémoslo en que es de las que luego te ríes y revives durante el resto del viaje.
Nuestra entrada al País Dogón no pudo ser más equívoca -por no ser premonitoria-, y nos enseñó otra de las caras de lo que un clima duro puede provocar en muy poco tiempo. El agua fue la protagonista... Era tiempo de monzón, y por tanto de tormentones inesperados, relativamente cortos, pero muy abundantes. Nuestro guía y los chóferes decidieron probar o ir por un atajo, para llegar a la aldea Dogón donde pasaríamos un par de noches o tres, Koundu.
Precisamente, casi según empezamos a circular con los 4x4 por un campo de piedras y vegetación -porque la pista empezaba un poco más adelante, de hecho-, empezó a llover como sólo llueve allí.
Estábamos bajando de altura, hacia un valle, y cuando ya estábamos circulando por la pista de arena, en el lecho de dicho valle, advertí que entraba agua por las puertas del coche, inundando el suelo del coche. Nuestro coche era el último, los otros coches (y qué recomendable es ir con varios coches, señoras y señores!!), iban algo más adelantados, pero en realidad todo pasó al mismo tiempo, o así me lo pareció.
El chófer hizo una maniobra buenísima y se encaramó a la orilla, que era de aproximadamente medio metro de altura (!), y según dejó el coche, al lado de ése "canal" que ya no era ni pista ni nada, comprobamos con nuestros ojos cómo los coches de delante se habían quedado medio varados en el agua, alguno medio sumergido, con nuestros compañeros dentro, además de los equipajes.
Seguía lloviendo.
Los chóferes burkinabeses, realmente magos del volante y no es la primera vez que lo digo, consiguieron sacar otros dos vehículos, poco a poco, a "tierra firme", pero quedaba uno...
Nuestro guía, preocupadísimo, en un arranque de nervios, desde la orilla contraria se echó al "río" andando hacia dicho coche, y de repente se sumergió entero!!! Creo que ese fue el momento donde más nerviosa me puse. En un segundo volvió asomar la cabeza y volvió sobre sus pasos, no sin esfuerzo!
Sacaron a los compis por la ventanilla, así, tal cual, mientras tres de los conductores hacía contrapeso, y el cuarto, después de varias maniobras y gracias también a que dejó de llover y en cuestión de 15-20 minutos el nivel del agua empezó a bajar, pudo sacarlo.
Entretanto, ya se habían acercado un par de lugareños a ver lo que pasaba, pero más allá de ofrecernos su casa para dormir, no podían ayudarnos.
Decir también que se estaba haciendo de noche, y como siempre en estas latitudes, rápido.
Al final decidimos seguir adelante, con un guía local del poblado vecino, que al menos nos mostró un camino alternativo (porque por esa pista, claramente, no se podía seguir).
Creo que más adelante se equivocó, nos dejó, y era ya noche cerrada, en un lugar donde no hay iluminación artificial de ninguna clase, ni de las estrellas ni la luna (por el cielo encapotado).
Llegamos a uno de los pueblecitos Dogón, que no era nuestro destino, y los coches empezaron a cruzarlo subiendo grandes pedruscos (muchos de estos pueblos se sitúan en la ladera de la meseta Dogón, y no hay servicio de pavimentación de calles, precisamente :S), mientras un montón de lucecitas nos rodeaban (los niños y no tan niños Dogón, con sus linternitas).
Yo iba muy tensa, ni siquiera pensaba, sólo deseaba que el chófer controlara la tracción a las 4 ruedas o lo que hiciera falta para que llegáramos por fin a Koundu. Una compañera, en cambio, no dejaba de hablar... está claro que cada uno reaccionamos de manera distinta ante situaciones "límite".
Llegamos, sí, sanos y salvos, algunos más mojados y embarrados que otros, pero llegamos!!! A partir de ahí, Anécdota con mayúscula, risas, etc.
![](https://images.mnstatic.com/1c/5a/1c5a103d484aae50f43d9a2df800c357.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/48/12/48125d46401fd040f807206537c121ce.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/9d/d3/9dd34096d38b2ac19a65a9a80643f9fd.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)