las kettuvallams .
Kerala , el estado esmeralda , bañada por las aguas del mar de Arabia , un paraíso donde sus atardeceres nos encantaran ¡ junto a sus parajes tropicales .
El universo de los cocos , a pesar que el árbol fue introducido desde Ceilán . Un litoral de palmeras de , miles de kilómetros creando un bello paisaje .
Sera esa red de brazos de agua de mar los backwaters , una red de lagos , lagunas y canales ¡ origen de sedimentos de los ríos , paralelos al litoral marítimo , lo que forman estos peculiares canales .
Utilizados entre otras cosas para el transporte de mercancías como troncos , que luego serán empleados en la construcción de barcas o de sus propias casas .
Luego lo completo la mano del hombre , como en tantos otros lugares creando diques de contención y uniendo así, los backwaters que son autenticas vías de comunicación ¡ que a su vez se comunican con el mar por los azhís , las desembocaduras !
Un placer ver aun alguna kettuvalams , barcazas que transportan arroz , fardos de fibra de coco y alguna otra mercancía hacia el puerto de Kollam , aunque la mayoría se han transformado en casas barco para el turismo .
Esperaba con ansia , el subirme a bordo de un kettuvalams . Nos aproximo una piragua , un placer que nos fue , introduciendo entre la exuberancia del paisaje de palmeras por los canales , entre jacintos de agua .
Se suceden aldeas con casas de adobe y techos de paja y una población que a nuestro paso mantiene sus actividades cotidianas sonriéndonos .
Aquí el coco es lo que proporciona la economía básica de la población , donde las mujeres pelan , tejen cuerdas de fibra de coco , de forma manual trenzan la fibra , después de ser ablandada , mediante un torno de hilanderas a mano .
Para luego teñirlas y poder crear preciosas alfombras de coco , la carne del fruto se convierte en aceite para cocinar . Cuerdas que se utilizaran para unir las planchas de madera que forman parte del casco , de las kettuvalams , en el discurrimos lentamente , junto a turismo indio con el que compartimos mesa y comida local .
La travesía por los canales es una de las experiencias mas encantadoras , que nos ofrece Kerala . En este recorrido vemos a los campesinos hundidos hasta sus rodillas en los barrizales para el cultivo de arroz , el preciado producto .