Donde nace el auténtico sherry
Siempre he encontrado la etimología y la onomástica particularmente interesantes, sobre todo cuando permiten recrear la historia de un lugar. Este es el caso de Jerez de la Frontera, una tierra con un gran pasado y un gran patrimonio, especialmente relacionada con el vino. Partamos desde el principio.. Jerez viene del árabe 'Sherish', luego evolucionado en "Xerez". El nombre está asociado a su producto más famoso, el jerez o sherry, que no es otra cosa que una anglicización de Jerez. Los anglófonos tienen mucho que ver: aquí establecieron su residencia algunas ricas familias británicas e irlandesas, ya sea por negocios o porque fueron alejados de su tierra natal. Este es el caso del irlandés Fernando de Terry, que empujado por la hostilidad de su país de origen eligió la localidad de Puerto de Santa María como casa, a mediados del siglo XIX.
Una visita a las bodegas es una de las actividades más típicas e interesantes para hacer en este pequeña ciudad de pescadores. Hay muchas para elegir: Osborne, Grant, 501, Terry.. Consulta los horarios y los precios para hacer tu elección. La mía fue Bodegas Terry, fundadas en 1865, donde actualmente se producen algunos de los productos más conocidos de esta ciudad como el jerez o el brandy.
La visita cuesta 8 euros, pero tendrá una duración de una hora y media. Una vez entrados en el amplio patio, nos acompañan con los otros visitantes a la sala de proyecciones, donde seguimos un video que cuenta la historia del vino fino y de los Terry (video bastante anticuado y un poco demasiado largo). Después de esto, el guía nos muestra una parte de la residencia de los Terry (que ya no viven aquí, dado que las bodegas se vendieron al grupo Domecq), y nos cuenta más detalles.
A continuación, pasamos a la parte más interesante, las mismas bodegas. Hay tres, pero nosotros entramos en una llamada 'tribuna', así denominada por la presencia de un altillo donde el dueño Terry controlaba los empleados. Aquí se explica el procesamiento del vino, la diferencia entre los barriles 'solera' (colocados en el suelo, con el vino más antiguo) y "criaderas" (arriba). También se ilustra la diferencia entre las cinco variedades de vino producidas: fino, oloroso, amontillado, manzanilla o bristol cream. En la parte del fondo podemos ver los barriles firmados por celebridades españolas de la aristocracia y del jet set nacional que pasaron por aquí. Más tarde, vamos a descubrir las 4 variedades de brandy, producidas en esta casa.
Por supuesto, no puede faltar la degustación final! Hay que decir que con el estómago vacío no era quizás el mejor momento, pero lo disfrutamos! Vale la pena una visita, especialmente para descubrir los muchos detalles que no se pueden enumerar aquí.. Como la malla que cubre el famoso brandy Centenario, en honor a los pescadores! O el nombre de Fernando, asignado a todos los primeros nacidos de la familia.