\n \n\n
\n minube utiliza cookies<\/a> para funcionar, obtener estad\u00edsticas y mostrar publicidad m\u00e1s relevante. Si contin\u00faas navegando aceptas las cookies o puedes cambiar su configuraci\u00f3n.\n<\/div>\n

Calle Recreativa

2 opiniones sobre Calle Recreativa

El placer de caminar los domingos por el circuito de la Calle Recreativa de Rosario

Rosario, es la ciudad donde nací y crecí. Es una ciudad que da prioridad al uso público de sus espacios sin ningún tipo de reparo o de exclusión. Todos podemos compartirlos: los vecinos o los turistas que nos visiten.

Cada mañana de domingo tengo mi plan preparado de antemano: salgo a caminar por la “Calle Recreativa”. Bajo el lema “hoy pasas vos” un recorrido de calles emblemáticas de Rosario se abre sólo a peatones, cada domingo desde las 8:00. hasta las 13:00. Yo camino, pero puedes elegir lo que más te guste, ya sea correr como andar en bicicleta, patines o rollers. El circuito se vuelve seguro y tranquilo, ya que se declara la zona “libre de automóviles”.

El recorrido se abre por casi 30 kilómetros a todos los que quieran pasear, solos o con familia o amigos. La consigna es dejar en casa, o estacionado en el límite del circuito, tanto el auto como la motocicleta. Nada de motores, sólo risas. En primavera o en otoño es cuando más disfruto de este recorrido dominical. La parte que suelo caminar incluye el Boulevard Oroño, muy cerca de donde vivo, y llega hasta la rotonda frente a la Estación Fluvial y el Monumento a la Bandera. Es ahí que se suceden cada uno de mis lugares favoritos en Rosario.

Hace muy poco tiempo que se incluyó en el circuito el paso por el antiguo túnel ferroviario Arturo Illia. Éste corre en paralelo al río Paraná y nunca se había podido pasar simplemente caminando por ese lugar emblemático del antiguo puerto de Rosario, que lo comunicaba con la Estación Central del Ferrocarril. Disfruto mucho de recorrerlo: es sombrío, fresco y misterioso. De tal manera que hago una pausa en las jornadas calurosas o de mucho sol.

La “Calle Recreativa” de Rosario es el primer proyecto de su tipo realizado en Argentina. Desde que se inició, se fue extendiendo el trayecto agregando más tramos que disfrutamos a pleno tanto los rosarinos como los turistas. Y lo hago con mucha tranquilidad, ya que numerosos agentes controlan el no acceso de vehículos, habilitan los cruces seguros para todos, niños y adultos. A su vez, otros agentes se ubican en lugares estratégicos para que quienes transiten con bicicletas, patines o rollers respeten la velocidad.

Mis estaciones favoritas son el Boulevard Oroño, donde aprecio mucho la arquitectura, los silos Davis y el Parque Sunchales, allí donde funciona también el Museo de Arte Contemporáneo, la Feria del Boulevard, donde me detengo un buen rato, el Paseo de la Diversidad y el Puente de las Telas, donde se instalan la feria y los acróbatas y artistas callejeros, el Parque de España y, claro está el Monumento y Parque Nacional a la Bandera.

Me divierte que, con el paso del tiempo, se han ido instalando actividades a lo largo del circuito. Como es el lugar donde se hacen maratones, se controla a los participantes de la presión arteria y se despachan bebidas frescas en simpáticos carritos. Si me canso de caminar, no dudo en instalarme a la sombra de los árboles del Parque de las Colectividades para elongar. Miro a mi alrededor, y noto que no soy la única.
Es más, durante todo el circuito recibo la información sobre todos los eventos que tendrán lugar en el día. La “Calle Recreativa” es, en mi opinión, el mejor lugar para que el turista, de paso por Rosario un domingo, se entere de todas las actividades en la ciudad y elija la que más le plazca.

Si pasan por Rosario una mañana de domingo, les recomiendo visitar la Calle Recreativa. Es uno de los placeres de mi fin de semana.

Hermosa ciudad para escaparse un fin de semana

Información Calle Recreativa