Aromas de Jamón y queso
Situado en la bulliciosa Plaza San Roque a espaldas de la biblioteca pública se encuentra Casa Juanito, un pequeño local cuya visita no debería faltar si trazásemos una imaginaria ruta del tapeo sanluqueño. Y es que ,en San Lucar de Barrameda resulta de obligado cumplimiento dedicarse , no sólo a la contemplación de su magnífico patrimonio cultural plagado de palacios , iglesias y hermosas casonas con expléndidas fachadas, sino también y no por ello menos importante, lanzarse al reconfortante deporte de la degustación de productos típicos de la zona, entre los que destacaríamos la manzanilla (la mejor del mundo según dicen) , los langostinos (los mejores del mundo según comentan) el pescado fresco y unos embutidos realmente deliciosos.
Casa Juanito parece poseer un secreto imán que atrae, cual moscas a la miel, a decenas de parroquianos que se afanan por “ganar la posición” junto a su pequeña y atestada barra en la que se funden conversaciones, comandas , improperios, disculpas, tertulias y se hacen amigos tan velozmente como se consumen raciones de jamón y queso…Y es en esta barra donde al levantar la vista para contemplar la “pintoresca” decoración de la taberna descubrimos el origen del éxito, el secreto que atrae a transeúntes, paisanos y turistas , se trata ni más ni menos de los numerosos jamones y quesos que , colgados, cual racimos en la vid, expelen su embriagadora fragancia desde el interior hacia la plaza de San Roque despertando la gula entre los transeúntes…¡imposible resistirse a tales encantos!….
Pero no sólo de jamón y queso vive el hombre y así, en casa Juanito podremos disfrutar , cómodamente sentados en su concurrida terraza, de unas estupendas y variadas raciones entre las cuales destaca sin duda el “solomillo Especial de la Casa” , especie de montadito de carne de cerdo recubierto con jamón cuyo generoso acompañamiento es digno de mención, a saber: pimientos a discreción, cebollitas fritas , patatas fritas y unos excelente huevos fritos , todo ello por un precio bastante asequible….
Pescados y mariscos además de lo consabidos embutidos completan una carta reducida pero suficiente para satisfacer a los paladares más exigentes…
Si el condumio es regado con una buena manzanilla de la zona y se adereza con el sabor de una buen compañía nos encontraremos en la gloria o al menos muy cercanos a ella.


