De paso en un típico lago cordillerano
A decir verdad, mi relación con este lugar es bastante extraña. No lo siento tan cercano, pero si es un lugar que me gusta bastante. Les cuento, es un balneario perteneciente a la comuna de Panguipulli, región de los ríos, en el extremo oriente del lago Calafquén. Pueblo relativamente pequeño, siempre dedicado al turismo y blablabla.
Ahora, les cuento mi experiencia: Para mi, es un lugar bastante venido a menos. Lamentablemente, la pavimentación del camino principal que viene desde Lican Ray hizo que llegara mucha mas gente que lo recomendable... ha pasado de ser un lugar perfectamente tranquilo a ser un lugar demasiado concurrido... demasiado para mi gusto. Personalmente, mis visitas periódicas son a playa Traitraico, a unos 3 kilómetros antes de llegar desde Lican Ray, y a pesar de todo esto, no puedo dejar pasar las bondades del lugar, no por nada es tan concurrido.
El pueblo es pequeño, relativamente bien equipado (aunque en plena temporada baja no es posible encontrar ni nada ni nadie jajajaja) y es el punto de partida al circuito turístico relativo a las termas. Paisajes hermosos, bosque húmedo para los amantes de la vida al aire libre y lluvia sureña... si, de esa que invita a comer sopaipillas pasadas. Eso y mucho mas es lo que se puede encontrar en este poblado que, pese a su condición lacustre, es un tremendo destino en todas las temporadas del año, siempre hay algo interesante que ver o hacer
En los alrededores de este pueblito hay harto que hacer y ver. En primer lugar, la subida a Liquiñe, asentamiento termal de la comuna, siempre es recomendable. Es posible hallar variada oferta para todos los gustos, edades, grupos y bolsillos. Es frecuente encontrarse aquí con delegaciones de gran parte de la zona centro y sur del país, aprovechando las bondades del lugar. El camino es bastante accidentado, pero las vistas en la cumbre de la cuesta Los Añiques hacia el pequeño lago Pellaifa compensan en parte la dificultad presentada.
El rodeo al lago Calafquén también es una buena alternativa, partiendo desde el pueblo de Coñaripe enfilando hacia la cabecera comunal, Panguipulli. Espectaculares vistas hacia el vn. Villarica desde el camino que bordea la falda del cerro que conforma la ribera sur del lago esperan al viajero, con un tramo de camino ripiado de calidad regular (influye el tráfico en temporada estival) con llegada a la central hidroeléctrica Pullinque, la que aprovecha un embalse natural de igual nombre en la punta sur oriental del lago, para continuar el recorrido por la orilla oriental de este. Aquí, no muy distante de Panguipulli se encuentra el poblado de Calafquen, balneario con casas de veraneo de lujo fundado en un antiguo puerto lacustre a través del cual el flujo de maderas nativas provenientes desde la cordillera fue importante durante los primeros años del siglo XX. Nada mas es recomendable la visita a la playa, prácticamente solo hay sitios privados. El rodeo se completa en el pueblo de Lican Ray, retomando la ruta ya conocida hacia Coñaripe. Basta con una tarde para completar el