Curtidores de Marrakech

9 opiniones sobre Curtidores de Marrakech

Es impresionante. En primer lugar el...

Es impresionante. En primer lugar el hedor que se respira en su interior hace que el estómago de mi mujer exprese su más profunda protesta por haberlo trasladado a este lugar. Después hay que valorar con una nota muy alta la labor que hacen estos hombres en el curtido de las pieles, teniendo en cuenta el fuerte olor que soportan y las elevadas temperaturas que tienen que padecer en verano.

Una curiosa anécdota que nos sucedió en esta visita fue que, al salir del palacio de Bahía y erróneamente aleccionados por el libro-guía que habíamos adquirido y en el que se nos avisaba de la dificultad de encontrar este lugar, contratamos los servicios de un muchacho para que nos llevase a este zoco y nos lo enseñase.

Al llegar a la puerta de la medina cercana al zoco nos "entregó" a otro guía que nos proporcionó unas ramitas de menta para disimular el fuerte olor del lugar y nos introdujo sin ningún tipo de dificultad en el recinto del zoco. Al salir pretendieron cobrar una cantidad adicional por el servicio de este guía, a lo que nos negamos y le expliqué claramente a nuestro primer guía que sus servicios eran el traslado al interior del zoco y que, por lo tanto, tendría que repartir el importe previsto con el segundo guía.

Cuando vas por las calles de la medina,...

Cuando vas por las calles de la medina, la partye histórica de Marrakech dentro de las murallas, hay un barrio que se llama Souq des Tanneurs, y es donde se trata y se colorea la piel. Hay pieles de vacas, ovejas, cabras... Que luego van a servir para hacer babuchas, carteras, sillones rellenos de bolitas, y varios objetos más. Los marroquís usan mucho el cuero para los zapatos, pero el resto es más para los turistas. Puedes visitar este zoco si preguntas a un chico te llevará a ver como pintan las pieles con colores naturales. Luego las ponen a secar en la calle, como puedes ver en las fotos, que hice al lado de la medersa Ben Youssef.

Huele bastante fuerte. Después de eso al lado tienes a los chicos que hacen las babuchas y puedes ver como cortan el cuero y lo pegan a una suela para hacer tus zapatos.

Jamás vayáis a ver como hacen el cuero, es peligro

Antes de empezar nuestro viaje a Marrakech vimos ciertas opiniones de viajeros que advertían de no ir, pero no pensamos que podría pasarnos algo similar a lo que nos ha sucedido... Alejado del centro, sin ningún turista ni tipo de policía que pueda ayudarte, la gente local te coge sin tu permiso y hacen como que te acompañan aunque les digas que no, te persiguen... Te meten casi a la fuerza en una cooperativa supuestamente del Estado y donde no tienes que pagar por verla, finalmente te cobran 10€ por persona ya que sino no te dejan salir de allí. Justo al salir, la gente que nos perseguía nos empezaron a pedir 20€ a cada uno, pero no teníamos tanto ya que no contabamos con que nos engañas en de esa forma en la supuesta "cooperativa".

Empezaron a decir que nos iban a registrar y que si no queríamos problemas que pagasemos. Logramos darles 10€ e irnos rápidamente. En fin, tuvimos suerte de que no llegase a más... No recomiendo ir a dicho país, se están cargando el turismo...

Hola amigos. Hoy vengo a hablaros de...

Hola amigos.

Hoy vengo a hablaros de los curtidores de piel de Marrakech.
Nosotros (mi compañero de viaje y yo) íbamos caminando tranquilamente por las calles de la medina perdiendonos un poco por los zocos cuando se acerco a nosotros un amable señor. Empezo a hablar con nosotros con la excusa de que por esas calles el hombre siempre ha de ir por fuera de la carretera para proteger a la mujer. Empezamos a hablar con el y nos temimos que nos hiciera de guía por la medina, lo cual no nos interesaba en absoluto. El señor empezó a decirnos: "Yo no guía, yo solo aprender español" Después de un rato hablando con el y sabiendo que era inevitable que nos hiciera de guía nos dejamos llevar. Dijo que nos llevaría al barrio de los curtidores.

Es un sitio, situado al este de la medina, que es imprescindible ir con alguien que conozca la zona (como nos paso a nosotros). La verdad es que según íbamos caminando, yo intentaba memorizar el camino de vuelta pero era imposible. Cuando llegamos, el señor fue a hablar con otro señor para que nos enseñara la curtidor por dentro. Nos habían dicho que nos iban a dar unas marcaras para el mal olor... y cuando llegamos y nos dan un ramo de menta a cada uno creí morirme de la risa jeje! pero oye, cumplieron su función a la perfección.
Cuando entras ya notas ese olor tan característico. Yo al principio no usaba la menta para nada, si que es verdad que el olor es desagradable pero yo estoy acostumbrada a trabajar con malos olores y lo aguante bien, hasta que después de 15 min que no aguante mas.

Alli, amablemente, el señor nos explico como trabajaban. Las pieles que tratan son de vaca, cabra, oveja o camello) y las meten en cubas de piedra (redondas mas antiguas, cuadradas mas nuevas) con cal durante cierto tiempo para quitarles el pelo. Luego se lavan y sumergen varias semanas en un compuesto especial de orina mezclada con excremento de paloma,para ablandar las pieles. Imaginaros entonces el olor que puede haber allí que están al aire libre a unos 45 grados al sol. Y luego para quitarles el fuerte olor las meten en baños con flores y cortezas, también pasan por un proceso de tinte y posteriormente se dejan secar al aire para que luego los artesanos creen bolsos, babuchas y todo tipo de complementos.
Después de la visita te pasan a la tienda para que veas el acabado. en realidad te meten allí para intentar venderte algo. Yo compre unas babuchas y mi amigo una mochila, no sin antes haber regateado el precio con el vendedor, por supuesto.

Una vez que nos sacaron los cuartos en la tienda, salimos de allí y para nuestra sorpresa (yo me lo esperaba) estaban nuestros amigos, el que nos llevo hasta allí y el que nos hizo la visita por dentro de los curtidores para pedirnos dinero por sus servicios. Nos pedían 10 € y me quede alucinada!! Los días de atrás había pagado tan solo 1 € por visitar museos y palacios preciosos, no iba a darle 10 € por 10 min de explicación. En fin, al final le di 2 € y nos marchamos.
Puede parecer desagradable según leéis la opinon, y lo es en cierto modo...pero gracias al señor ese vismos algo de Marrakech que por nuestra cuenta no hubiéramos visto nunca. La verdad es que a mi me gusto mucho y me parece que si merece la pena conocer como trabajan las pieles y darnos cuenta de lo poco que pagamos por las pieles y el trabajo tan "asqueroso" que les supone a ellos.

Información Curtidores de Marrakech