El Mexuar y Oratorio

No esperes para reservar las actividades
river@river_header_activity

1 opinión sobre El Mexuar y Oratorio

La ciudad administrativa

Los primeros lugares con los que nos recibe la Alhambra ya nos dan a entender que nos encontramos ante uno de los conjuntos arquitectónicos más bellos e inusuales del mundo.

El Mexuar es sencillo, parece casi oscuro y sobrio respecto al resto de los palacios de la Alhambra. A veces he sentido la extraña sensación de encontrarme realmente en una pequeña iglesia, pero no nos equivoquemos, El Mexuar y su Oratorio era la parte utilizada por el monarca para dar consejo, audiencia e impartir justica, tal y como dice un bello azulejo: "Entra y pide. No temas de pedir justicia que hallarla has"...

En el Mexuar se desarrollaba la vida administrativa y pública de la ciudad independiente de la Alhambra y ya en esta sala nos sobresaltan los primeros signos del increíble y único arte musulmán de la época: "los mocàrabes". En este momento la autoguia me cuenta que lo que apreciamos es un cruce de diferentes épocas, ya que de la antigua construcción del Mexuar no queda mucho, pero yo me digo, no importa, es igualmente bello. La yuxtaposición de diferentes épocas se aprecia por ejemplo en el excelente y admirable techo cristiano de madera.

Estar atentos, no dejeís escapar la ocasión de descubrir uno de los libros en piedra más fascinantes, ya que cada pared, cada techo, cada muro, en cada columna, encontrareís cenéfas, escritos, poemas, algún sabio dicho que pasa desapercibido ante nuestros ojos pero que son muy necesarios para entender la vida, la cultura y las creencias de estos antepasados que nos dejaron un legado único. Uno de esos dichos se encuentra en la cenefa principal y nos recuerda que "Todo lo que poseeís procede de Alá/Dios".

Yo me digo, pues que suerte tiene dios por todo lo que posee, pero yo le doy las gracias a los maestros constructores y a los arquitectos que consiguieron hacer el paraíso en la tierra ;-).

Información El Mexuar y Oratorio