Rodamons
Comida criolla
Almorzamos en El Paladar de la Hacienda Iznaga.
Cocina típica criolla, arroz, frijoles, buenas viandas y puerco, como le llaman allí, asado.
Son muy ricos los jugos, de Tamarindo, batido de Guayaba, coco con merengue.
Aprovecho para comentar en qué consiste un Paladar.
Un Paladar es un restaurante particular y popular muy abundante en Cuba, se encuentran en todas las poblaciones por pequeñas que sean, es más, en La Habana existen paladares de cierta categoría y que son muy buscados.
En los “Paladares” se ofrecen las comidas mucho más económicas que en los restaurantes, al tratarse de una actividad particular no paga impuestos.
La comida que sirven es abundante y muy natural, el pescado es fresco.
En general el comedor es rústico y las mesas son muy sencillas. No tienen carta por supuesto y normalmente ofrecen un par de platos a elegir.
Teóricamente esta actividad está prohibida aunque consentida.
Al no poder hacer publicidad del establecimiento en cuestión, hay unos chicos voceros que se dedican en las horas punta de la comida a ofrecerlo a cambio de una propina, incluso te acompañan al lugar.
Viajar a Cuba es obligado comer alguna vez en un Paladar, forma parte de su manera de vivir.
'https://www.rodamons.net'
Leer más
![](https://images.mnstatic.com/5a/ca/5aca4b24ddd0437b38fcedc5dac54850.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/ba/1b/ba1baec465c95cd77693691d8b69a54b.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)