El Tour del Cacao dominicano
En la República Dominicana ya se exportaba cacao en el siglo pasado, sin embargo es para el año 1864 cuando se convierte en un rubro importante en la exportación.
En nuestro país se comercializan básicamente dos (2) variedades de esa planta, que son el tipo Sánchez y el tipo Hispaniola.
De ambas variedades producimos cacao orgánico, el cual es muy valorado en mercados internacionales.
A partir del año 2006 somos el país que mas exporta cacao orgánico a nivel mundial, además, somos el segundo en producción del continente Americano y el octavo en el mundo.
Nuestro fino cacao es muy apreciado y solicitado en Suiza, Alemania, España, Japón, Estados Unidos y otros. El país tiene las certificaciones de esos países y la de FLO (Fair Trade Labelling Organization) del comercio justo.
Para experimentar y recibir explicaciones del proceso de este rico producto, los invito a hacer agroturismo en dos zonas del país donde se cuenta con la infraestructura adecuada.
En el Este de la República Dominicana, en la provincia de Hato Mayor del Rey y a 110 kms de Santo Domingo.
El tour es ofrecido por La Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos, Inc. –CONACADO. 'http://www.conacado.com.do/site/'
Compartirán y almorzarán con una familia de la comunidad y podrán disfrutar de un rico baño en un río cercano.
La CONACADO cuenta con servicio de alojamiento de casas rurales si desearan seguir compartiendo con la Comunidad.
En la región del Cibao Central, en el centro del país, la provincia agrícola Duarte ofrece el tour “El Sendero del Cacao”.
Las excursiones incluyen todo el proceso que conlleva desde la recolección hasta el producto final, compartirán con los residentes de la comunidad, degustarán bebidas y platos hechos en base al cacao, igualmente incluye almuerzo y la plantación de un árbol.
Es una experiencia intensa y enriquecedora.
Nota: Las fotos que he insertado aquí muestran un producto artesanal hecho en Samaná por familias que poseen pequeñas plantaciones de cacao.


