¡Icono de Madrid y de los colchoneros!
Otro símbolo de la capital madrileña: Neptuno. Aunque quizás sea menos mencionado, no por ello es menos conocido. Este monumento se encuentra muy muy cerca de la Cibeles y es testigo de los triunfos futbolísticos del Atlético de Madrid.
Se ubica en la plaza de Cánovas del Castillo y al igual que su compañera la Cibeles está rodeado de edificios que te recomiendo 100% ver, como el Palacio de Villahermosa (sede del Museo Thyssen-Bornemizsa) y los famosos e hiperlujosos Hoteles Ritz y Palace.
Es curioso porque esta fuente también fue diseñada (al igual que la Cibeles) por Ventura Rodríguez aunque se le atribuyen varios autores entre los que destacan Juan Pascual de Mena y José Arias.
Como muchos monumentos posee una gran cantidad de simbología. El Dios Neptuno está sobre un carruaje con forma de concha y tirado por 2 caballos de mar. Empuña el tridente en su mano izquierda y una serpiente de mar enroscada en su mano derecha. Es el Dios del mar y es llamado así en la mitología romana mientras que en la griega (que creo que es más conocido) se llama Poseidón.
Si te fijas también aparecen delfines que representan la salvación ya que están considerados amigos del ser humano. Otro rostro muy conocido de la capital y que no te debes de perder.
Al igual que hice con el rincón de la Cibeles, os dejo los puntos de información turística de Madrid por si te pueden servir de algo, que estoy seguro de que sí: Puntos de Información Turística de Madrid.