En mi continuo peregrinaje por los...
En mi continuo peregrinaje por los pueblos de la Comunidad de Madrid, circulando por la M-634 de Villavieja del Lozoya a Navarredonda, me llamó poderosamente la atención una pequeña y solitaria iglesia situada al borde de la carretera un poco antes de llegar a San Mamés qu e es una pedanía de Navarredonda.
Hubiese pasado de largo pero como he dicho antes, pero el precioso ábside románico-mudéjar que alberga hizo que parase instintivamente.
Como reza en el cartel explicativo que se encuentra a su entrada, en su origen fué una ermita que es de donde procede el ábside citado. Durante la guerra Civil sufrió un gran desperfecto sobre todo en la pérdida de imágenes y retablos, pero a cambio se descubrió en el ábside los restos del pantocrator románico original.
La espadaña presenta tres huecos para las campanas con dos de ellos parejos y el otro centrado sobre ellos. El pórtico de entrada se encuentra formado por tres arcos apoyados en sendos pilares cuadrados. De su interior no puedo comentar nada pues no lo visite por estar cerrada la iglesia y como es mi costumbre, no comento sin haber visto.
![](https://images.mnstatic.com/25/63/2563a6736604db5e35f513bb5070264d.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/9b/b7/9bb7c18bec8ebd624b1f5711495b9ecc.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/65/57/65574c0a641b0f55d2d05affabe718ef.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)