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Illapel

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4 opiniones sobre Illapel

Todavía se respira pueblo

Cuando queremos imaginar cómo era la vida de tan sólo unas cuantas décadas atrás, de aquellas que vivieron nuestros padres y abuelos, tal vez rememorar fugaces recuerdos de niñez, es muy probable que recurramos a los relatos o a las fotografías. Imaginaremos una época en que la tranquilidad que añoramos era la norma del día, los horarios de las comidas eran sagradas y la vida en comunidad se mezclaba entre personajes y los animales del campo. ¿Quedará todavía algún lugar así? Pues la respuesta es sí, o mejor dicho, un sí a medias. Illapel es una localidad que se conjuga entre la tranquilidad de un pueblo y una ciudad emergente que se suma a la hiperconectividad del mundo contemporáneo.


Illapel, enclavada al sur del “norte chico”, la zona del Chile semiárido, es la historia de dos polos: de pirquineros que se reparten a lo largo de las laderas del valle, entre antiguos y modernos asentamientos. Una pequeña actividad minera que se respira (como si fuera de subsistencia) entre carretillas, picas y explosivos en las pequeñas vetas de cobres. Así como la historia del sacrificio de los huasos, dedicados a plenitud al cultivo de sus parcelas y el arreo de sus animales. Al hablar de “sacrificio”, no se está sobredimensionando la vida del huaso illapelino. El arreo del ganado es una vida altamente dependiente de constantes idas y venidas a la alta cordillera, pero a la cual, la comunidad se siente altamente orgullosa. Cada mes de diciembre Illapel despide a los crianceros que, por el proceso de trashumancia, ven pasar por sus calles las cientos, tal vez miles, de cabras criollas que se van a pastar a las extensas praderas arriba en los Andes, a disputar junto a los bovinos y los guanacos salvajes. ¿La recompensa? La producción de uno de los mejores quesos, los “quesos de cabras”, elaborados por los propios campesinos, cuya compra se puede realizar directamente con estos pequeños productores.

Y la vida transcurre así, una tranquilidad soporífera que se llena de pan amasado recién hecho con un queso (de cabra) derretido, cazuelas y tardes que devienen en charlas alrededor del brasero al calor del espino, y todo al ritmo de las cumbias y de las rancheras y bajo un cielo único para ver las estrellas (lejos, la mejor entretención es tirarse sobre una piedra y ponerse a contar los satélites que pasan). No es de extrañar que la longevidad sea común denominador.

Para aquellos que vienen de lejos, tiene la opción de camping cerca del embalse el Bato, o en su defecto, siempre está la opción con algún parcelero que le pueda ofrecer un espacio.
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Ilapel es una ciudad y una comuna que...

Ilapel es una ciudad y una comuna que se encuentra en la Región de Coquimbo, en Chile. En la lengua mapuche, el mapudungún, "Ilapel" viene de "MIllapel" que significa "Garganta de oro". Es una zona que está poblada desde la última glaciación, por lo que se han encontrado muchos vestigios arqueológicos. Hubo una invasión inca poco antes de la llegada de los españoles, con Diego Almagro en 1536, y luego Pedro de Valdivia en 1540. Más tarde en 1752 se fundan varias poblaciones en la zona norte entre ellas Illapel, principalmente para los mineros y hacendados del valle. Illapel es actualmente una ciudad muy activa de poco más de 30 mil habitantes, con muchas tradiciones y un marcado entorno arqueológico.

Se puede visitar la Plaza de Armas, frente a la cual está el edificio de la Municipalidad que es una construcción de claro estilo colonial. También destacan las Casas del Mirador, las Casas de la Puntilla y la Casa Villarroel. Su gastronomía es variada destacando las gambas de río y el queso de cabra. Está rodeada de cerros en la parte más angosta de Chile, lo cual la hace un sitio ideal para la astronomía.
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Río para bañarse y contemplar el paisaje, económico.

Excelente

Hermoso y místico.

Excelente
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