Korzok y el lago Tso Moriri

Tso Moriri Dirección

1 opinión sobre Korzok y el lago Tso Moriri

Korzok y el lago Tso Moriri

El monasterio y el pueblo de Korzok, está situado en el lago Tso Moriri a 4.600m de altitud, en el área del Changthang a unos 215 km. del distrito de Leh en Ladakh, India. El lago está rodeado por el elevado valle de Rupshu con montañas de 6.000m. Los principales habitantes de la zona son los Changpas, pastores nómadas de yaks, ovejas, cabras, y caballos de origen tibetano que participan en el comercio y el trabajo en las caravanas en la región de Ladakh.

Korzok es un monasterio budista tibetano de 400 años de antigüedad que pertenece al linaje Drukpa. Alberga un buda Shakyamuni y otras estatuas. Es el hogar de unos 35 monjes. El monasterio es muy venerado al igual que el lago Tso Moriri.

La meseta Changthang alberga un área única de especies de flora y fauna, leopardo de las nieves, la gacela tibetana, kiang (onagro o asno salvaje), marmota del Himalaya, liebre, lobo, lince, grullas de cuello negro y hasta treinta cuatro especies más de aves, 14 de ellas acuáticas.

Ya hace unos años que fui, pero nunca olvidaré la belleza de este paraje, todo el recorrido es sublime, la luz y el cielo que hay a estas latitudes, los kiangs salvajes corriendo al galope por las praderas como una visión, las simpáticas marmotas, los pasos de montaña como el Kiagar La, que sobrecoge por su sencillez y fuerza a la vez, el paisaje cambiante y puro del lago Tso Kar. Belleza pura.

Fue todo improvisado y llegué en un 4x4 compartido con un monje y gente local que se fueron apeando por el camino. Por aquel entonces se tenía que atravesar un tramo dentro del lago para llegar a Korzok. Hoy ya hay una buena pista y hasta un camping con muchas comodidades preparado para el turismo.

Tuve la suerte de coincidir con la llegada de un Rimpoché, no recuerdo el nombre, por lo que tuve el privilegio de asistir a la ceremonia. Iban llegando los pastores nómadas changpas que instalaban sus tiendas, monjas de un monasterio cercano y la población local que se estaban preparando para el recibimiento del Rimpoché. Todo el pueblo rebosaba de actividad y alegría. Los tibetanos son gente muy espiritual y religiosa, y viven estas celebraciones con gran devoción.

Estuve tres días y me mezclé con ellos, por sus calles, sus tiendas acampadas a las afueras, su hospitalidad, su pureza, su sonrisa. Hasta venían a visitarme a mi tienda al lado del lago… uf! Que recuerdos ¡!

Tras la ceremonia montaron un cerrado con plásticos para los bailes y cantos tradicionales. En grandes cacerolas prepararon comida para todos, tsampa y té con mantequilla de yak. Los bailes duraron todo un día.

Mi momento más mágico fue cuando vi desde mi tienda que el camión con las monjas iniciaban la partida hacia su monasterio, corrí hacia ellas para despedirme y el camión paró delante de mi y las monjas que estaban entonando una canción me sonrieron con complicidad y alegría, y cantaron para mí, allí el camión parado y yo delante de ellas petrificada y emocionada, detalles como este… ¿sabéis la sensación de tocar el cielo con la mano? Aquí toqué el cielo !.

Información Korzok y el lago Tso Moriri