La fuente-monumento a "El Tío Francachela"

2 opiniones sobre La fuente-monumento a "El Tío Francachela"

Os gustan las leyendas?. Esas...

Os gustan las leyendas?.

Esas historias que pasan de generación en generación y con las cuales nos quedamos absortos escuchándolas en la voz de nuestros mayores.

Cuando estuve haciendo senderismo en miraflores de la sierra , me encontré un monumento que me llamó mucho la atención porque había grabado en él lobos. Me informé y os voy a contar la leyenda que gira entorno a él.

Cogeros una estufa arrimaros a ella y escuchad....

Esta historia data del siglo XIX y su protagonista se llamó Antonio Robledo Palomino, conocido por el "El Tío Francachela".
Se dedicaba al pastoreo, así que su vida era estar en comunión con la madre naturaleza.

Siempre había oído, ya desde muy joven que los lobos estaban haciendo mucho daño al ganado así que tomó la decisión de capturarlos.
Y dicho y hecho, con el primer lobo que capturó cobró su primera propina, 2 duros.

Poco a poco se dedicó más a la labor en profundidad, hasta tal punto que conocía a cada lobo por su nombre y sus costumbres.
Arriesgaba tanto que un día se metió incluso dentro de una madriguera para llevarse a los lobeznos, con la loba dentro de ella, toda una hazaña!.

Se cuenta de él que llegó a matar hasta 219 lobos.

Como en aquellos tiempos los lobos eran considerados como animales muy peligrosos y dañinos para el ganado, Francachela fué muy respetado y querido por los vecinos, de tal manera que le consiguieron una pensión vitalicia de 80 céntimos diarios.

El día de su muerte estaba en la cocina, muy tranquilo junto a su lumbre.
Fue una dura y cruda noche de invierno.

Su memoria permanece hoy en día ..... Y colorin colorado esta leyenda se ha acabado.

Bonito

Información La fuente-monumento a "El Tío Francachela"