La Guancha - Candelaria.

\n

2 opiniones sobre La Guancha - Candelaria.

Por los valles y las cumbres de Achinet.

Tenemos previsto realizar una caminata nocturna , desde el municipio norteño de La Guancha hasta la localidad de Candelaria , situada en el sureste de la isla de Tenerife. En nuestro recorrido ascenderemos hasta la inmediaciones del Parque Nacional del Teide , cruzaremos la dorsal de La Esperanza y bajaremos hasta la Basílica de Candelaria , por Arafo. Nos espera un recorrido cercano a los 45 kilómetros.
Nos dirigimos al Municipio de La Guancha a través de la autopista TF – 5 ; en el barrio de Santa Catalina subimos por la TF – 352 , llegamos al campo de fútbol y alcanzamos la Zona Recreativa de La Tahona. También podemos llegar por Icod El Alto. Nos encontramos a 1090 metros de altitud y nuestra ubicación es la siguiente : N 28º 21.173´- W 016º 37.860´. Nuestra intención es visitar a la Virgen de Candelaria , haciendo la Ruta de los Peregrinos.

( 18,00 h. ) Subimos por la pista forestal de Fuente Pedro y pronto nos desviamos a la derecha , por un camino pinochero , en una amplia curva a la izquierda. Seguimos nuestro ascenso y cruzamos varias veces la pista que sube paralelamente a nuestro trazado. De frente podemos observar La Fortaleza , en el Parque Nacional del Teide. La subida es amplia , constante y un poco exigente , siguiendo una antigua canalización de agua , fabricada en cemento. En nuestro camino aparecen unos mojones que separan el Municipio de La Guancha del Municipio de San Juan de La Rambla. Seguidamente alcanzamos el Área Recreativa de Barranco La Arena , la cual cuenta con un Aula de la Naturaleza. Aprovechamos para visitar las instalaciones , proveernos de agua y descansar.
( 19,00 h. ) Seguimos ascendiendo con La Fortaleza de frente y el Pico Teide a nuestra derecha. Llegamos a un cruce donde encontramos el camino hacia la Galería Vergara por la vía de la derecha ; a nuestra izquierda San Juan de La Rambla y , siguiendo la senda , el cruce de El Portillo ( nuestro objetivo ). Observamos muchos pinos quemados pertenecientes a los incendios de Julio de 2007 ; la mayoría se han recuperado satisfactoriamente y se han repoblado varias zonas. Progresamos por nuestro sector y nos tropezamos con una tubería metálica bastante gruesa , para el transporte del agua , la cual viene de la Galería Vergara y baja hacia la localidad de San Juan de La Rambla , siguiendo otra conducción antigua hormigonada , ahora en desuso. Nuestro camino transcurre viendo la cara norte de El Teide ; cruzamos un puente de piedra y a nuestra izquierda se encuentra , al fondo , la isla de La Palma. También podemos ver el Roque de Garachico y la Montaña de Taco , en Buenavista del Norte. Entramos en el Municipio de San Juan de La Rambla por la Corona Forestal y podemos otear , en el horizonte , el barrio de Santo Domingo , Charco Verde , Charco del Viento y Santa Catalina.
( 20,20 h. ) Alcanzamos un mirador situado en la vertical costera de la localidad de San Juan de La Rambla , desde el cual observamos una magnífica puesta de sol y una interesante postal de la isla de La Palma. Aprovechamos para descansar y reponer fuerzas. Reanudamos la marcha transitando por una pista forestal en ascenso , llegando a la choza de Piedra de Los Pastores ya anochecido , a las 20,44 horas. En esta ubicación se encuentra un retén permanente de la BRIFOR ( brigadas forestales del Cabildo de Tenerife ) , con un camión cuba y dos operarios ( N 28º 20.644´- W 016º 35.527´ ).
( 21, 14 h. ) En nuestro continuo ascenso nos topamos con otro cruce desde el cual podemos observar todo el Valle de La Orotava ; ahora mismo nos encontramos en la frontera oeste de dicho valle , en los altos de la Zona Recreativa de Chanajiga , a 1600 metros de altitud ( aproximadamente ).
Distancia recorrida : 9,260 kms. Tiempo empleado : 3,21 h. Velocidad media : 2,8 kms / h.
( 21,45 h. ) En la próxima intersección , Chanajiga – Fuente de Los Corchos , avanzamos por la derecha hacia Fuente de Los Corchos , bordeando el Valle de La Orotava. Pronto nos encontramos con un poste de señalización , indicando Las Cañadas – Choza Sventenius ( nuestra dirección ) , y Las Llanadas – Los Realejos. Entre pinares , seguimos subiendo.
( 22,45 h. ) Llegamos a Choza Sventenius , en el margen derecho de la TF – 21 , la cual sube desde el Valle de La Orotava , hacia El Teide. Aprovechamos para cenar , descansar y consultar los datos que tenemos :
Altura : 1820 metros.
Distancia recorrida : 14 kms.
Tiempo empleado : 4,54 h.
Velocidad media : 2,8 kms/h.
( 23,20h. ) Salimos con dirección a El Portillo , bajando 50 metros por la TF – 21 , para coger un corto sendero ( que nos ahorra dar una gran rodeo ) y nos sube hasta la carretera general , unos centenares de metros más arriba. Circulando por el asfalto nos encaminamos hacia el cartel indicativo “ El Cabezón – 1830 metros “ y tomamos el sendero que sube por la derecha , entre pinos y pinocha seca. Pronto abandonamos la Corona Forestal , avanzando por el margen de la TF – 21 , y entramos en el Parque Nacional del Teide.
( 23,46 h. ) Enlazamos con la TF – 24, a la altura del kilómetro 43 , cruzando por El Portillo (1980 metros), y nos dirigimos a la Montaña de Izaña, donde se encuentra situado el Instituto de Astrofísica de Canarias, a 2330 metros de altitud. Hasta este punto debemos recorrer 8 kms. Pasamos por Caramujo (2160 m.) y nos detenemos en el Mirador El Corral del Niño (2240 m.) para ponernos indumentaria de abrigo, ya que empieza a refrescar. Llegamos a Izaña sobre la 1,30 horas. Seguimos por la carretera asfaltada y en el km 35 nos encontramos , en el margen izquierdo , un pequeño altar blanco cerca del Sendero Roque del Mal Abrigo – Corral del Niño. Seguimos hacia la Montaña del Arrastradero, observando a nuestra derecha, la isla de Gran Canaria. A nuestra izquierda la Montaña Limón y el Valle de La Orotava. A partir de este punto comenzamos a descender.
( 2,45 h. ) En el km 33 llegamos al Mirador de Igueque , donde paramos para descansar. Desde aquí se puede ver el Valle de La Orotava , El Teide , la isla de La Palma , El Lance y la costa norte. Reanudamos la marcha para seguir descendiendo por la TF – 24.
( 3,30 h. ) Alcanzamos el Mirador de La Crucita (debido al cansancio acumulado, debemos hacer paradas mas frecuentes), pudiendo divisar ya el Valle de Güímar. Consultamos los datos y tenemos los siguientes :
Distancia recorrida : 28,47 kms.
Tiempo empleado : 9,35 h.
Velocidad media : 3,0 kms/h.
(4,00 h.) Iniciamos el descenso hacia el Volcán Las Arenas o Arenas Negras (la última erupción fue en 1705) , bajando por la Caldera de Pedro Gil , con un sendero bastante empinado y deteriorado , con mucha piedra y tierra suelta , lo que origina alguna caída. Tramo complicado por lo agreste del terreno. Bordeamos por la izquierda el “ piconero “ volcán ( el picón se denomina en vulcanología lapilli ) y seguimos nuestro largo descenso hacia una edificación ( parecida a un cuarto de aperos ) rodeada de castaños. A este lugar llegamos a las 5,30 horas. Parada obligatoria para recuperar piernas.
( 6,00 h. ) Iniciamos el avance por la izquierda de esta pequeña construcción , siguiendo la canalización de Los Zarzales. Duro e interminable descenso , el cual se complica al empezar el asfalto , con una gran pendiente , muy exigente con rodillas y tobillos . Dejamos atrás la Finca El Pinalete. Este paraje pertenece a la Reserva Natural de Siete Lomas. Volvemos la vista atrás y divisamos el Pico Cho Marcial ( 2023 m.) , al lado del Volcán Las Arenas ( anteriormente no nos habíamos percatado por la oscuridad de la noche ). Ya hemos entrado en el Municipio de Arafo. Bajamos por la plaza de la iglesia y llegamos a la TF – 245 , tomando la calle que baja a la izquierda de la gasolinera. Pasamos por la Finca Manantial de Tara , a la izquierda.
( 9,17 h. ) Conectamos con la carretera de Araya , seguimos por la izquierda , entramos en la primera pista de tierra a la derecha y enlazamos con la calle Guarrajo. Siguiendo la TF – 28 ( a la altura del km 19 ) bajamos , en el cruce , hacia la autopista TF – 1 ; dejamos atrás el cementerio , cruzamos el puente de la autopista y llegamos a la Basílica de Candelaria.

Los datos totales son los siguientes :
Distancia recorrida : 43,760 kms.
Tiempo empleado . 16,15 h.
Hora : 10,12 h.
Velocidad media : 2,7 kms/h.

Para información líneas bus :'https://www.titsa.es' . También en el teléfono 922 531 300 .
\n

Información La Guancha - Candelaria.