Zona rodeada de otros bares y para acabar con una buena copa.
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Fanny González
Todo hecho con mimo
Excelente
Comida y local recomendable.
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gabarroia
La guinda sabores argentinos y kids friendly
La revista AD de Diseño y Arquitectura la nombró como una de las 10 cafeterías más bonitas del Estado.
“En este espacio evocador de los cafés de Palermo (y donde los niños son bienvenidos, ¡viva!) encontraremos una pastelería artesanal, variada y única en la ciudad ” – señalaba en su artículo.
La Guinda es un local encantador del barrio de Gros situado en la calle Zabaleta que ofrece desayunos y meriendas espectaculares, un menú del día que nunca es el mismo, o una carta o menú de temporada para “chuparse los dedos”.
Romina es la encargada del local, cocinera argentina que vino a Donostia a hacer prácticas de cocina y se quedó prendada de la ciudad.
Decidío abrir su local en 2011 donde adapta platos argentinos y de otros rincones del mundo a los gustos de los donostiarras.
La decoración del local es un aspecto a destacar de La Guinda, una mezcla de los locales de su Palermo natal, colores argentinos, recuerdos personales de su vida y de sus viajes.
QUÉ NOS ENCONTRAMOS EN LA GUINDA
La cocina se basa en productos frescos de Euskadi o de Francia, que según Romina en la repostería y los lácteos nos llevan bastante delantera.
Por un lado está la carta de desayunos, con café, zumos naturales, tostadas dulces o saladas, tartas o huevos revueltos etc. Estos manjares también se pueden degustar en la merienda.
Menú del día
Algo que Romina tenía claro es que no quería ofrecer un menú con primeros y segundos a escoger que se repiten a lo largo de la semana, apuesta por lo fresco y recién hecho, por lo que el menú cambia cada día y los platos son únicos y cerrados. Si te gusta bien y si no, tienes la opción de escoger entre el menú de temporada o la carta.
Menú de temporada
Este se cambia en verano e invierno y consta de entrante, primer plato, segundo a escoger y postre, todo ello por 23€.
Carta
Aquí encuentras cosas para picar, como su famosa causa peruana, tataki de atún, tostas, ensaladas, platos caliente y postres entre los que destacamos el “lemón pié”, “macarrons” o los alfajores.
Aunque La Guinda no se considera un restaurante vegetariano tienen muchos platos que se adaptan a este estilo de cocina y clientes, además ofertan mucha variedad de verduras, se pueden adaptar los platos quitando la carne, o también hay platos aptos para celíacos.
PARA LOS NIÑOS Y FAMILIAS
En cuanto a menú infantil, no tienen uno específico pero adaptan la carta a los niños, por ejemplo hamburguesas con patatas fritas, alitas de pollo, croquetas, tortilla de patatas o calamares… platos muy demandados por los txikis.
La hora de la merienda es ideal para acudir con ellos y disfrutar de la terraza si el tiempo lo permite mientras saborean un zumo, un trozo de tarta o un batido natural.
En cuanto al local, no hay cambiador en el baño, pero sí una consola para cambiarlos y en vez de torna, tienen cojines para adaptarlo a su altura.
CUMPLEAÑOS, COMUNIONES Y OTROS EVENTOS
El local se puede alquilar para celebrara cualquier tipo de eventos: cumpleaños, comuniones, etc.
En los cumpleaños normalmente los padres suelen pedir sándwiches, zumos o batidos y algunos “gusanitos” o patatas para picar además de la tarta de cumpleaños.
También han celebrado alguna comunión, cuando no son muchos los comensales.
Otra opción es el servicio de catering, desde un menú, hasta pedir una tarta para que el niño la lleve a la ikastola.
HORARIO
De martes a viernes de 8:00-23:00 hora.
El fin de semana el horario nocturno se amplía un poco más.
Día festivo: el lunes y en invierno el domingo por la tarde.
CURSOS DE COCINA PARA ADULTOS Y NIÑOS
Para terminar, Romina nos confiesa que tiene un plan a futuro, para esta primavera seguramente, que es ofrecer talleres de cocina para niños, familias y adultos, para acercar la cocina a los más pequeños y hacerles disfrutar con esta actividad tan entretenida y divertida.
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