La Vieille Mosqueé

3 opiniones sobre La Vieille Mosqueé

tierra de las personas integras !

Tras despedirnos del Níger , que nos ha acompañado prácticamente hasta ahora , regresamos a " Burkina Faso " esta mucho mas cristianizada que Mali , atravesamos la Sabana y la franja del Sahel , una de las zonas del " cinturón de la hambruna " para llegar a " Bobo - Dioulasso "

Sera la belleza de su " Mezquita Diulassoba " en el casco antiguo la que nos atrape nada mas verla , edificada en 1.880 por Almani Sidiki , de estilo saheliana - sudanesa , sencilla en arcilla o banco , donde este ! se mezcla también con paja y algún aglutinante mas ¡ tipo estiércol .

En toda ella sobresalen las vigas , que ofreceran la posibilidad a ¡ modo de andamios las posibles restauraciones tras la época de lluvia .

Tiene una muralla dentada que la custodia entera prácticamente , con dos minaretes tal vez ¡ de estilo cilindricos preciosos de gran altura .

¡ Sinuosos pinaculos irregulares , llenos de vigas o estacas cortas que le dan un aspecto , especial apesar de su sencillez !

Afuera , estaba el señor que la cuidaba , la verdad no recuerdo si pagamos entrada o donativo . Pero al atravesar su puerta la encuentras amplia y dividida en secciones para la oracion , unos para los hombres y mas pequeño el de las mujeres .

Dentro estaba el " Imam " donde leía los textos o suras del Coran , no se inmuto . Luego discretamente me llegue donde había un montocito de libros abiertos , siempre me ha encantado , por su caligrafia , sus dibujos me parecen muy bellos como textos .

Otra joya que encontramos ¡ según continuamos nuestra ruta ! tal vez mas sencilla , pero con encanto .

Bobo-Dioulasso fue no hace mucho la...

Bobo-Dioulasso fue no hace mucho la capital del antiguo Alto Volta francés y hoy día constituye la segunda ciudad en importancia de Burkina Faso, nombre que adoptó el país en 1984 , varios años después de lograr su independencia y que viene a significar “Tierra de las personas integras”.

Burkina Faso tiene el triste honor de ser uno de los países más pobres del planeta lo cual no es de extrañar a tenor de su ubicación en uno de los extremos del denominado “cinturón del hambre” que abarca toda la franja saheliana, área sometida a unas durísimas condiciones climáticas marcadas por temperaturas extremas y prolongadas sequías que arruinan cosechas y diezman la población. La franja saheliana es la frontera entre un mundo teñido del color amarillento que proporciona la arena del desierto que acecha por el Norte y el mundo teñido del verde exuberante que propician los bosques tropicales que afloran en el Sur.

En esta tierra de nadie, olvidada por todos y desconocida para muchos, “las personas integras” de Bobo-Dioulasso se aferran a la vida y luchan para seguir adelante…

Pero Bobo tiene otra cara, mucho más alegre y divertida, Bobo es la capital del folklore, la música y la danza. Sus habitantes tienen el ritmo “metido” en el cuerpo y danzan al compás que marcan los virtuosos artistas del balafón, la kora y los djembés cuyos ritmos invaden toda la ciudad cuando llega la noche.

Ahora bien, el elemento que hace de Bobo un lugar especial es sin duda su Vieja Mezquita construida a base de arcilla y hierbas secas en estilo sudanés allá por el año 1880.

Destacan en la Vieille Mosqueé sus sinuosos muros dentados y sus minaretes cilíndricos de gran altura. Al igual que en el resto de mezquitas que podemos observar en el sahel, la fachada de la Vieille Mosqueé está salpicada por pilares de madera que servirán de improvisados andamios para las labores de revoque. Las tormentas de arena y las lluvias, aún siendo escasas, dañan considerablemente la capa de “barro” que recubre la fachada haciendo necesaria su reparación al menos una vez al año.

Bobo, un lugar entrañable sin duda…..

Ver original

Información La Vieille Mosqueé