Oh, Lamayuru... Lamayuru tiene la...
Oh, Lamayuru...
Lamayuru tiene la gompa más antigua de todo Ladakh, y para mí, la más impresionante y sugestiva. Como el resto de los monasterios budistas está sobre un peñón, con una aldea alrededor. Llegué allí por un camino de tierra y piedras desde Dha, que bordeó durante dos o tres horas un arroyo sombreado por álamos dorados y después conectó con la carretera principal.
Lamayuru parece perdido entre soledades, y ahora, que ya terminó la temporada turística, sus pocos hoteles están cerrados y la aldea se ve vacía. El cielo me ayudó y encontré un hospedaje abierto. Dejé mis cosas, salí a caminar y entré en otra dimensión. El pueblo antiguo es muy pobre, sólo quedan viejecitas muy gastadas vestidas al estilo ladakhi dormitando u orando a la sombra de un árbol. Parece que fueran centenarias, aunque tengan sólo 70 ó 75 años.
La gompa resultó una espectacular maravilla. No había nadie, estaba sola, extasiada con los ocres, naranjas y amarillos recortados contra ese cielo único y con el sonido de las campanitas de bronce que agitaba en viento. Después de recorrer el monasterio un monje me abrió la puerta de un salón bellísimo y en la penumbra me convidó con un poco de pan y queso. Recuerdo que de algún lado llegaban, como ahuecadas, las voces de invisibles monjes entonando cánticos.
Cuando salí de la gompa el sol rozaba el filo de las montañas y ya hacía frío. Estaba cansada, con ganas de una ducha, y muerta de hambre. A las 5 de la tarde cené lo que me preparó la dueña de la guest house. ¡Qué delicia! Sopa de vegetales muy especiada, un arroz con dall, una típica salsa hecha a base de lentejas, y chapatis calentitos. La pena es que no pude ducharme. Conseguir agua caliente en Ladakh es un verdadero milagro...
![](https://images.mnstatic.com/7e/3f/7e3fe35e00267c2c9fc0a8806a6fe7c5.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/ea/4e/ea4eb18541a8925bf06761e7d418d089.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/b2/5a/b25ae23f726932f2f7ce39d48a5fc0f8.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)