Logia de Blairhoyle

1 opinión sobre Logia de Blairhoyle

El conocimiento y el dinero en una villa perdida

Siempre pensé que era una iglesia reconvertida en vivienda/s o que se trataba de un edificio de uso social por la comunidad de la villa de Thornhill, pero no hace mucho, paseando y esperando a un amigo, pude acercame al edificio y comprobar que estaba ante una curiosa logia masónica, donde menos me lo podía esperar, en un pueblo rural, perdida pero quizás en uno de los edificios más interesantes y vistosos que he visto en esta zona, en lo que corresponde al culto masón.

De cerca es bonito y muy tradicional, de siglo XVII, con una pequeña torre frontal que da acceso a una nave alargada. En el dintel de su entrada identifica el nombre al que responde esta logia y a ambos lados, el cartabón y el compás. Pero más curioso aun es una serie de códigos secretos, esculpidos en las piedras que en forma de jambas conforman la puerta (uno en las imágenes). Una maravilla que todos - por mucho tiempo incluso un servidor - pasan por alto.

Si quitamos, la iglesia y el pub, este es otro de esos edificios singulares del pueblo, de esos que no pueden ser pasados por alto. Que cosas. Curiosamente, en pleno uso y disfrute, registrado como Logia 792 en los registros masónicos y aun más ...

Parece ser que ha sido declarado como templo o sede masónica de menor tamaño de Escocia, Reino Unido y Europa. En espera de ser declarado la logia más pequeña del mundo ... no todo se le va a dar al más grande. Históricamente ... ¿qué hacen los masones aquí? esto demuestra un transito comercial importante y por supuesto dinero, riquezas y una clara evidencia que en el pasado, esta villa se creo aquí por razones estratégicas, posiblemente desde un punto de vista comercial.

De lo mejorcito de este pueblo, desde un punto de vista aquitectónico.

Información Logia de Blairhoyle