\n \n\n
\n minube utiliza cookies<\/a> para funcionar, obtener estad\u00edsticas y mostrar publicidad m\u00e1s relevante. Si contin\u00faas navegando aceptas las cookies o puedes cambiar su configuraci\u00f3n.\n<\/div>\n

Monte Patria

Monte Patria Dirección

2 opiniones sobre Monte Patria

Granja Participativa Las Malvas

Granja rural participativa Las Malvas
Mmmmm, que se ve rico lo que está servido en la mesa, debajo de unos enormes árboles que dan la bienvenida al lugar cuando uno llega, la mesa se monta cerca de la piscina, ésta es pequeña y de carácter familiar, el desayuno está compuesto por un apetitoso pan amasado puesto en una panera sencilla, junto con unos huevitos duros de campo, al partirlos se aprecia la diferencia del color del huevo casero al de criadero (el que compramos en el supermercado), este huevo tiene una yema de color naranja oscuro y no el débil color amarillo que conocemos, otra diferencia está dada por el sabor más concentrado y agradable, en unos pocillos hay palta muy fragante producida en la granja que llama a degustarla, y lo acompaña una mermelada casera, en está ocasión de frutilla también del lugar. Es un desayuno maravilloso, en un ambiente especial dado por su ruralidad y el grato ambiente familiar que lo acompaña.

En la mesa la conversación nos habla de una realidad muy común, uno solo conoce lo que come (la fruta solamente) ya que en la feria solo venden la fruta o verdura, pero ¿Cómo es la planta de la que se sacan las paltas, las frutillas o las nueces?, para la mayoría de nosotros es difícil distinguir un palto de un naranjo, y en la Granja rural participativa Las Malvas pude conocer la planta que produce lo que saboree en el desayuno, viví la experiencia de conocer unos enormes arboles de hojas oscuras y grandes que son los paltos (producen las paltas) y cosechar su fruta, me explicaron que la fruta se cosecha sin estar madura (se le dice verde) porque si no se “pasa”, o sea se madura tan rápido que no se alcanzaría a vender después, por lo tanto la fruta que yo coseche hoy, no puedo comerla de inmediato, para el desayuno se usaron unas paltas cosechadas días antes. El otro ingrediente de este rico desayuno campestre que me ofrecieron fueron los huevos de campo, yo no había visto nunca una gallina criada con tanto espacio, solo las veía por la televisión dentro de pequeñas jaulas, sin embargo estas gallinas hasta parecen contentas con su espacio y sus compañeras en el gallinero, el gallo es mucho más grande y también es más agresivo, hay animales de varios colores y formas, algunos con plumas hasta en las patitas a otros les faltan en el cuello (cogote pelao me dijeron que les llaman), ahí conocimos al origen de los sabrosos huevitos del desayuno, también nos mostraron las plantas de frutillas.
Luego nos dieron un paseo por el huerto, supe cómo eran los durazneros (producen los duraznos), los paltos, los nogales (arboles de que se extraen las nueces) y otras plantas pequeñas. En el trayecto nos contaron una historia sobre una sillita pequeña que era usada antiguamente para velar los angelitos (niños pequeños), tiene toda una historia interesante de escuchar pero en voz de sus protagonistas es mejor que lo que puedo contarles yo, está dentro de la ruta Sobrenatural con entretenidas historias de animas y fantasmas, entre la leyenda del lugar y su historia se te erizarán los pelos, te lo recomiendo.
Espero poder visitar la granja nuevamente y en una época diferente para aprender sobre las tantas especies que se cultivan aquí, como los durazneros, damascos, paltos, brevas, frutillas, y las hortalizas del año, además de disfrutar de su grato ambiente familiar, es un lugar para volver, volver y volver, siempre encontraras algo nuevo e interesante, además de la grata conversación que se puede entablar con sus anfitriones.
Ana Rojas , Colliguay Bajo, Valle Río Mostazal, Monte Patria, Valle del Limarí, Región de Coquimbo.

Una comuna qué hay que conocer.

Información Monte Patria