Monumento a José Elduayen

1 opinión sobre Monumento a José Elduayen

En Vigo podemos contemplar parte de la...

En Vigo podemos contemplar parte de la obra de Agustín Querol siendo una de las pocas ciudades que tenga 2 obras escultóricas en su haber. Destacando el Monumento a Méndez Núñez (1890) y la que me ocupa compuesta por cinco figuras de bronce independientes. 'http://www.minube.com/rincón/54339'

Agustin Querol muere en Madrid en 1909 y es ahí en la capital donde le fue adjudicada la decoración del frontón de la Biblioteca Nacional gracias a la protección de Antonio Cánovas del Castillo, y para quien mas adelante diseñó su sepulcro en la madrileña Sacra mental de San Isidro.

Querol aceptó gran diversidad de encargos de monumentos conmemorativos. El de Quevedo en Madrid, es uno de los muchos ejemplos, pero vamos hablar del que aquí nos ocupa.

El pedestal fue ejecutado por Jenaro de la Fuente. El monumento se compone de 5 figuras: La escultura de Elduayen en el alto del pedestal y en la base 4 figuras más con pedestales menores.
Cada una de estas cuatro figuras son una alegoría de los cuatro ministerios de los que fue titular José Elduayen, a saber, Hacienda, Gobernación, Ultramar y el Estado.

Información Monumento a José Elduayen