Este peculiar museo se encuentra en...
Este peculiar museo se encuentra en pleno centro histórico de la villa, entre la Plaza Mayor y el mirador del Roto. Se trata de la colección particular de Luis Delgado, consistente en más de mil instrumentos musicales procedentes de diversos lugares del mundo, aunque en este museo se exhiben "sólo" 500 de estas piezas.
La exposición consiste en una única sala, con dos alturas, sin embargo hay que dedicarle mucho tiempo si se quiere ver bien. El ambiente expositivo de la sala me gustó mucho, todo a oscuras, en la que únicamente destacan los objetos expuestos sobre fondo negro muy bien iluminados. Había música de fondo, tipo étnica y un tanto mística. Sin embargo, no me gustó la forma de exponerlos, ya que no hay una diferenciación clara a simple vista entre los distintos lugares del mundo de donde proceden los instrumentos, ni éstos tienen puesto el nombre, por lo que a la entrada te dan un gigantesco folleto que has de ir consultando constantemente para ver estos datos, lo cual a mi se me hizo bastante pesado y al final pasé porque me podría haber tirado allí toda la tarde.
En cuanto a los instrumentos, los hay de todos los tipos, desde los más "normales" como guitarras o panderetas, a los más extravagantes y exóticos como una calavera humana cubierta por una piel en la zona del cráneo a modo de tambor. Teóricamente están clasificados según cuatro criterios: Música medieval, país de procedencia (India, Tailandia, Perú, Irán, Egipto, Tibet, Senegal, Rusia, China, USA, etc), donaciones realizadas por distintas personalidades de la música, y cronología (del siglo XVIII al XX).
Entrada: 3 €.
Horarios:
* Viernes, sábado, domingo y lunes de 12 a 14h y de 16:30 a 19:30h.
* Martes, miércoles, jueves y festivos: Cerrado.
Ojo! No confundir con la Colección de Instrumentos musicales del Museo Etnográfico Joaquín Díaz, que ésos son sólo de Castilla y León.
![](https://images.mnstatic.com/aa/70/aa70f71e0a6d42cbec4c7e05528b70f0.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/47/63/4763cb56203157eaf35d31d4c4a030f5.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/bd/56/bd568eab25cdff22cfe82d1280fa47e9.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)