Museo Nacional del Azulejo

7 colaboradores
+351 21 810 0340
+351 21 810 0340
Teléfono
No esperes para reservar las actividades
(139 )
desde
$94.033,92

4 opiniones sobre Museo Nacional del Azulejo

Un pedazo de arte portugués

Para una francesa como yo, el azulejo es algo raro, fuera de mi cultura. Lo identificaba hasta hace poco con la península, pero no específicamente con Portugal puesto que las calles de Madrid me habían dado ejemplos con placas de azulejos indicandome sus nombres...

Pero en Lisboa fue cuando descubri la importancia de esta verdadera arte dentro de la cultura portuguesa, y mas especialmente visitando el Museo del Azulejo situado en las afueras de Lisboa. Una exposicion que permite vislumbrar la diversidad de las creaciones, y la fineza del arte de los azulejos... Imperdible para quien se interese por el tema!

Post data: Cuidado las fotos que doy aquí no soy todas del museo, hay algunos ejemplos de azulejos vistos en la calle, puesto que los verán en todas partes!!!

El Museu Nacional do Azulejo, se...

El Museu Nacional do Azulejo, se encuentra en la ciudad de Lisboa.
Contactos:
Museu Nacional do Azulejo Museo Nacional del Azulejo
Rua da Madre de Deus, 4, 1900-312 Lisboa Rúa da Madre de Deus, 4, 1900-312 Lisboa
Telf: (+351) 218 100 340 Tel: (+351) 218 100 340
Fax: (+351) 218 100 369 Fax: (+351) 218 100 369
E-mail: mnazulejo@imc-ip-pt E-mail: mnazulejo @ imc-uk-IP

Uno de los más bellos Museos de Lisboa. ...

Uno de los más bellos Museos de Lisboa. Se inicia la visita con la contemplación de las técnicas ceramistas para la elaboración de los azulejos desde sus inicios. Después se va haciendo un recorrido histórico por las diferentes etapas de su desarrollo hasta nuestros días y se termina con una visita a una sala donde está expuesta una vista de Lisboa tal como estaba con anterioridad al terremoto de 1755. Y todo ello en azulejo azulado de la típica elaboración lisboeta y que el más grande de Portugal. El Museo fue instalado en el antiguo Convento Madre de Deus, que fuera fundado por la reina Doña Leonor en 1509 para albergar a las Franciscanas Descalzas. Perteneciendo a la familia real, los claustros y la iglesia fueron sometidos a numerosas refacciones y lujosamente decorados con el paso de los siglos y los diferentes reinados. La iglesia, de estilo manuelino, fue restaurada por João III en 1551 siguiendo un diseño renacentista. Más tarde, en 1698, se encomendaron al pintor holandés Willem van der Kloet los enormes paneles de azulejos que decoran la nave. Entre 1746 y 1759 hubo grandes reformas con el oro proveniente de Brasil; revestimientos de tallas doradas, azulejos, mármoles y pinturas hicieron del convento uno de los edificios más exuberantes del barroco. Con la extinción de las órdenes religiosas en 1834, el convento pasó a ser asilo hasta su cierre en 1871. En 1916 pasó a depender del Museo de Arte Antiga, el cual llevó a cabo una intensa campaña de restauración de los espacios a los efectos de organizar una gran muestra en conmemoración de los 500 años del nacimiento de Doña Leonor. La creación de un espacio de exposición permanente, como una sección del Museo de Arte Antiga, sería el primer paso para el nacimiento del Museo del Azulejo, que fue inaugurado en el año 1980.

Museo en Lisboa

Museu em Lisboa

Situado no antigo Mosteiro da Madre de Deus, neste local podemos encontrar variados azulejos que retratam a história de Portugal nas suas épocas. Ao longo dos seus 3 pisos fazemos uma viagem na história, especialmente de Lisboa, aos azulejos usados para revestir as suas igrejas e mosteiros, ao seu significado religioso, à destruição que o terramoto de 1755 teve na cidade, à reconstrução pombalina, até à actualidade, onde se elogia personalidades como Fernando Pessoa e se tenta não deixar esquecer figuras como “Zé Povinho” e a cerâmica tão característica das Caldas da Rainha. Além dos seus 3 pisos, este edifício possui também um bar e restaurante com uma decoração muito bonita, juntando o tradicional azulejo com a natureza que tão bem está enquadrada no mosteiro. Dou destaque a 2 locais neste Museu de visita obrigatória: 1. No 3º piso existe um enorme painel de azulejo que mostra a panorâmica de Lisboa antes do terramoto de 1755. Além de muito bonito, é interessante comparar com calma, o antes e depois desta catástrofe. 2. A lindíssima capela que existe dentro do Mosteiro. Eu sou fan da arquitectura que se usa dentro de muitas capelas, igrejas e mosteiros. Todos os seus aspectos trabalhados sempre me fascinaram e me fizeram entrar em muitas igrejas deste país com vontade de descobrir o seu interior. Entrar nesta capela foi sem dúvida das melhores surpresas que tive em todas as vezes em que entrei com a expectativa do que ia ver. A capela é simplesmente lindíssima. Embora ter tirado fotos nenhuma delas está suficientemente bonita para estar aqui a retratar. Resumindo, quem for fan de azulejos, o que é que ainda estão a fazer em casa?! Vão adorar! Para quem não é assim tanto como eu, vale muito a visita pela sua capela, e se mesmo assim não for suficiente, vá porque azulejos é mesmo um produto nacional! Merece uma vista para sabermos mais sobre ele, que é o mesmo que saber mais sobre a nossa história, o nosso país, ou seja, saber mais sobre nós mesmos!
Situado en el antiguo Monasterio de la Madre de Dios, en este lugar podemos encontrar diversos azulejos que representan la historia de Portugal en sus épocas. En sus tres plantas hacen un viaje en la historia, especialmente de Lisboa, las baldosas utilizadas para recubrir sus iglesias y monasterios, su significado religioso, la destrucción que el terremoto de 1755 se encontraba en la ciudad, reconstruir Pombal, en la actualidad, donde encomia a personalidades como Fernando Pessoa y tratando de dejar olvidar figuras como Z Povinho y cerámica para figurar en Caldas da Rainha. Además de sus 3 plantas, este edificio también cuenta con un bar y un restaurante con una decoración hermosa, uniéndose a la teja tradicional con la naturaleza que lo well're enmarca en el monasterio. Le doy importancia a dos lugares en esta visita obligatoria del Museo: 1. En el tercer piso hay un panel de azulejos de gran tamaño que muestra la panorámica de Lisboa antes del terremoto de 1755. Además de hermosa, interesante comparar con calma, antes y después de esta catástrofe . 2. capilla lindssima que existe dentro del monasterio. Yo soy fan de la arquitectura que se utiliza en muchas capillas, iglesias y monasterios. Todos los aspectos siempre me fascinaron trabajadas y me hicieron venir en muchas iglesias de este país que quieran descubrir su interior. Únete a esta capilla fue, sin duda, las mejores sorpresas que he tenido en todas las veces que se unió a la expectativa de lo que iba a ver. La capilla justo lindssima. Aunque ninguno de ellos ha tenido pictures're bastante suficiente para estar aquí para retratar. En resumen, que es fan de azulejos, que aún ésto para hacer en casa?! Vo encanta! Para aquellos que en tanto como yo, muy mucho la pena una visita por su capilla, y aún así en es suficiente, vea ¿Por azulejos incluso un producto nacional! Se merece el fin de saber más sobre él, lo mismo que saber más acerca de nuestra historia, nuestro país, es decir, aprendemos más sobre nosotros mismos!
Ver original
Otros viajeros también visitaron...
A 2,3 km en Lisboa
Museo del Teatro Romano