1 opinión sobre Museo Romántico

EL palacio de los Brunet

El más importante de la ciudad, la guía que nos toco, una descendiente de gallegas fue divertidísima y muy dulce, pego algo de la historia del museo: Museo Romántico ocupa el antiguo palacio de los Condes de Casa Brunet, situado en la Plaza Mayor de la ciudad de Trinidad. Inaugurado el 26 de mayo de 1974, fue la primera institución de su tipo creada en la localidad, después del Triunfo de la Revolución. El inmueble, constituye un ejemplo de la arquitectura doméstica de los siglos XVIII y XIX. El edificio tuvo dos etapas de construcción: la planta baja data de 1740 y se conoce como la vivienda de la familia Silva y Álvarez Travieso hasta 1807, que es comprada por José Mariano Borrell y Padrón, quien mandó a construir la planta alta en 1808. Heredada por su hija Angela Borrell y Lemus fue habitada por su familia hasta 1857 que marcharon a España. En 1945 la Asociación Pro-Trinidad adquirió el inmueble, fue restaurado parcialmente y sirvió como Sede de esta Asociación, que realizó una importante labor de promoción y salvaguarda de la cultura trinitaria en el período republicano. El Palacio Brunet, como también se le conoce, tiene como objetivo mostrar a los visitantes el ambiente de una casa colonial trinitaria de los años 1830-1860, período que coincide con el de mayor riqueza y apogeo en la etapa colonial. A través de sus catorce salas de exposición se muestran muebles y artes decorativas que en un 80% pertenecieron a otras familias de la Villa. El lujo que disfrutaba la elite social se hace presente en muebles de exquisitas formas, porcelanas y cristales de las más famosas fábricas europeas. La ostentación del poder económico y el ansia de representatividad social de la sacarocracia trinitaria, nos han legado los más ricos y variados exponentes de la cultura material decimonónica, que hoy disfruta todo nuestro pueblo y más allá de nuestras fronteras, pues pertenecen al Patrimonio de la Humanidad.

Información Museo Romántico