Sorprendente Nacimiento del río Pitarqu
Durante una visita al Maestrazgo turolense vimos que mucha gente comentaba cosas sobre la zona del Pitarque. Es muy bonito. Tenéis que ir, decían.
Tras un recorrido tortuoso y a la vez divertido por las parameras y puertos de la zona llegamos a Pitarque. Ya el camino que hace la carretera antes de entrar al pueblo es espectacular. Recuerda a zonas del norte, zonas de Asturias donde los barrancos encajonan las carreteras y las hacen atravesar la roca en pequeños túneles.
Llegas al pueblecito de Pitarque y la señalización está bien preparada para que comiences esta ruta hacia el Nacimiento del Río Pitarque (que en realidad no debe ser un nacimiento sino una sugerencia, es decir, el río nace en otro pueblo y reaparece en esta localidad. Son cosas de la caliza :) ).
La caminata es como una hora y cuarto de ir (se sube un poco) y una hora de vuelta.
Comienzas en el amplio valle donde se encuentra el pueblo y vas directo hacia el barranco que se forma con los dos monstruos de roca que se ven a lo lejos.
Más o menos a medio camino hay una ermita muy cuca con una pequeña praderita a su entrada. Sigues el camino y comienzas a ver el río a veces más abajo y a veces más cerca hasta que a eso de la hora y cuarto llegas a una pasarela metálica que pasa por encima del río.
Nosotros fuimos en marzo y había sido un año bueno de nieves por lo que no os podéis imaginar la fuerza y la cantidad de agua que bajaba. Si continúas hacia arriba por el otro lado del río llegas a una boca donde aparece el agua directa desde la roca. Cuidadito con el resbalón que la roca estará mojada.
El sitio es mágico porque las paredes de roca casi tapando haciendo como de techo le dan al lugar una fuerza aún mayor. Retumba el sonido del agua en la roca y te das cuenta de la gran fuerza que lleva el río Pitarque.
También se puede pasar al otro lado, y ver la sugerencia que hay más arriba.
Es un sitio realmente recomendable de visitar si os gusta la naturaleza.
A mi tengo que reconocer que me sorprendió mucho, no me esperaba un lugar tan bello.
Por cierto, si os mola el senderismo, os invito a pasaros por mi web'https://www.senderismoguadalajara.es,' la cual contiene montones de rutas de senderismo por la provincia de Guadalajara.