Un paraíso dentro de otro
Una aldea, un paraje y un lugar para el culto a la buena mesa tradicional.
El Chiringuito de San Xiao, regentado por Marisol y Manolo, es uno de los lugares que más me gustan en este paraíso de Ortegal. Tomar unas cervezas o unos vinitos viendo la entrada de la ría de Ortegal, un poco de churrasco hecho en brasas de leña o una caldeirada de raya que quita todo mal, hacen de este lugar una auténtica maravilla.... Lugar obligado de paso a ver elCarbo Ortegal y lugar obligado de hacer una parada y sentir la autenticidad del lugar.
Las conservas de Cariño:
Ahora ya solo quedan tres fábricas de las 21 que se llegaron a contabilizar en épocas de autentica bonanza marítima... cuando no había cupos o licencias... cuando se pescaba y llegaban lo barcos llenos de pescado en los más de 30 barcos que Cariño tenia y que llegó a ser uno de los puertos más importantes de pesca y lonja del Cantábrico. La pureza, Ameiro y la Jira son esas tres maravillosas marcas que aún hoy en día pese a la mala racha económica que pasa la localidad, siguen haciendo conservas de primera calidad y de modo tradicional.. es decir "como dios manda"... otros más pijines lo llaman 'conservas gourmet'.
Sin lugar a dudas, son referente de calidad y del buen hacer, y por descontado que ya que vienes a Cariño, llévate un lote de los mejores productos (ver fotos), por muy poco dinero... a demás si tienes suerte, suguro que te enseñan la fábrica y su proceso de fabricación... Ferran Adriá o otros cocineros como Oscar Galandum, elaboran platos sencillos y de nueva creación para realzar nuevas recetas, antiguas o simplemente para dar opciones a una nueva gastronomía... y además más económica!!! (ver fotos)
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