Pico Pienzu

No esperes para reservar las actividades
Tours y visitas guiadas
desde
$134.334,18

3 opiniones sobre Pico Pienzu

A vista de Pájaro

Para los amantes del mar, de la montaña, para aquellos que les guste caminar y ver hermosos paisajes os recomiendo subir al Picu Pienzu, el punto culminante de la sierra del Sueve. Este pico ha sido el faro natural para los navegantes que se aproximaban a estas costas. Es una de las cumbres más altas y cercanas a la costa del mundo ya que con una altura de 1.159 metros sólo dista 5 km del mar. La panorámica es impresionante, al norte podréis ver desde Llanes, Ribadesella, Caravia, Colunga, Lastres, la Ría de Villaviciosa y en días claros hasta Gijón. Al fondo los Picos de Europa y gran parte de la Cordillera Cantábrica, todo un deleite para nuestras retinas.

Además en vuestro paseo puede que os encontréis con asturcones y gamos correteando por la zona. Así que recomiendo escoger bien el día para que esté despejado y subir a disfrutar de la sierra del Sueve.

Mar y Montaña

Mirador incomparable

Pico Pienzu

El Pico Pienzu, con 1.161 msnm, es el punto culminante de la sierra litoral asturiana del Sueve. La ruta más típica para alcanzar su cumbre parte del Mirador del Fitu, en cuyo lado opuesto hay marcado un sendero que, discurriendo entre pinares alcanza la majada del Bustacu, una gran pradería con una fuente en la que suelen pastar asturcones. Desde allí, un empinado camino alcanza otra majada, la de Mergullines, en la que hay otra fuente. La cumbre, con una enorme cruz de hierro coronándola, es fácilmente accesible desde ahí. Las vistas son magníficas, tanto de toda la costa centro-oriental de Asturias como de las cadenas montañosas de la zona central y sur, destacando los Picos de Europa. Bajando en dirección sur-oeste se puede alcanzar con facilidad la segunda cumbre del Sueve: el Picu Miruellu.También existe otra ruta,mucho más bonita y algo más dura puesto que el desnivel a salvar es algo pronunciado,pero merece la pena.La ruta parte desde Cofiño,a espaldas del alojamiento rural El Navarón y es una auténtica maravilla,es una antiguo camino utilizado para el pastoreo que discurre paralelo al río Chicu,merece la pena hacerlo.Existe un cartel informativo en la parada de autobús de cofiño que nos indica por donde discurre dicha ruta.Muy recomendable. La cruz de hierro La cruz de hierro de dieciséis metros que corona la cumbre del Pienzu fue colocada allí, con la ayuda de numerosos vecinos de la zona del Sueve, en el año 1954, aunque ya en 1915 había sido construida una cruz de madera de siete metros que pronto sucumbió a los embates de la intemperie y hubo de ser sustituida por una cruz, también de madera, mayor y más alta y resistente, que también fue destruida por un temporal. (Las cruces que sucesivamente se fueron colocando fueron una donación de los hemanos VICTORERO de LASTRES) La cruz de hierro fue bendecida el 18 de septiembre de 1955, con una multitudinaria misa celebrada en la majada de Mergullines y oficiada por el sacerdote José Dosal. Fuente:Wikipedia (en parte)
Otros viajeros también visitaron...
A 425,5 m en Lastres
Faro de Cabo de Lastres