conjunto catedralicio...
En pleno centro de Plasencia estan sus Catedrales ; la Vieja y la Nueva , sede del arzobispado de Extremadura .Y desde aqui se tiene esa vision de otros edificios cargados de historia .
Tal vez la Plasencia mas medieval , como el Palacio de los Monroy o la Casa de las Dos Torres , junto con la iglesia de San Nicolas .
Pero es en la Catedral cuando al mirar hacia sus techos , tremendos te sorprendes de la belleza ,su construncion finalizo en 1.578 , en ella hay huellas de famosos arquitectos como, Juan de Alava quedando inacabada , le faltan las figuras que estaban previstas en su preciosa fachada , nos contaron .
Las fachadas en piedra soberbias , en su interio un retablo soserbio y su altar churrigueresco .
Nos encanto , toda una sorpresa . Sus fachadas de estilo plateresco o gotico plateresco , me encanta por sus detalles de hojas y elementos vegetales , candelabros y criaturas fantasticas en los canecillos de piedra .
Y guirnaldas de flores y hojas , algunas dando la sensacion de estar recogidas en lazos .
En su interior , una boveda con un cruceiro con infinidad de nervios que suben desde el suelo cruzandose , en el retablo mayor de estilo barroco con tallas policromadas , pinturas explendidas a derecha e izquierda .
Y muy cerca del retablo mayor esta el sepulcro del Obispo Ponce de Leon .Todo su interior es rico en detalles y maderas policromadas y marmoles .
Es momento de seguir ruta y de recatarse hacia , una bonita imagen de la Virgen de Guadalupe , afuera dia de mercado con ricos productos sobre todo miel y queso de la torta de casar , como no volver ha caer en la tentacion . Pasando cerca de ¡ el !
Otro bonito edificio historico es Palacio del Marques de Mirabel , mencion la escalera interior y su claustro de estilo neoclasico con los escudos familiares y colecciones de caza del Duque de Arion S XIX.
Y salir por una de las puertas mas bonitas que protejen el casco antiguo , La Puerta de Trujillo en la cara oeste , con arcos de medio punto y boveda de cañon .
En la cara externa el escudo de los Reyes Catolicos , nos recuerda trazos de la historia de España .
![](https://images.mnstatic.com/76/0a/760a8d33639210bc5352564fe181bbdc.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/bd/91/bd91e57d51894fcfcad5337b2b5cc187.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/e8/78/e87888495eb6894b6039cdc962d67861.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)