guanche
Si salimos del mercado central...
Si salimos del mercado central caminando por la calle Atenas, llegaremos hasta la Plaza Omonia, la que se dice la más antigua de la ciudad.
Está rodeada de bares y puestos de comida rápida, siendo el Café-Neon el más conocido; la comida aquí no es mala, y verás gente de todas las edades sentadas en el bar.
Hubo una época en la que Omonia era realmente bonita y era una pieza fundamental para la ciudad. Si bajas a la estación de metro de Omonia puedes ver fotos de la plaza de sus años dorados.
Cuando el automóvil llegó en masa a Atenas Omonia fue una de las “víctimas” de la ciudad, pasando a ser muy poco amigable para los peatones.
En sucesivas ocasiones se ha intentado rehabilitar la plaza, para hacerla más “cívica” e intentando volver a hacerla popular para los ciudadanos. En el centro tiene varias zonas abiertas y habilitadas para los peatones, para sentarse, descansar o reunirse con amigos.
La última renovación es, según los locales, la más extraña; sobre todo porque nadie sabe si está acabada o todavía le falta algo. La verdad es que esto dice poco del nuevo diseño.
Yo me bajé aquí del bus cuando venía del aeropuerto, y no es que me llevara una especial sorpresa. Descubrí más tarde que la plaza tenía su importancia histórica, pero sinceramente no vale la pena quedarse más de 5-10 minutos, simplemente para contemplar las toneladas de cemento que se usaron.