Roberto Gonzalez
El paraíso del codillo
Bueno, pues una de las cosas que te recomiendan probar cuando vas a Berlín, aparte del famoso currywurst, la cerveza y el apfelstrudel es el codillo al estilo berlinés. Sinceramente me esperaba otra cosa, pero bueno.
Ante tanta expectativa decidimos preguntar en el hotel cual sería el mejor restaurante para probar tan deliciosa vianda, y casualmente teníamos uno casi a la vuelta de la esquina.
El Berlincher es un local pequeño, de apenas 10 mesas decorado al estilo de principios de siglo XX, regentado por un dueño que es su único camarero, así que dedujimos que la pequeña empresa sólo tenía dos empleados, él y el/la cociner@.
Tal y como se nos había aconsejado pedimos dos codillos y para acompañar unas cervezas, una roja y exquisita y otra rubia que se podía beber.
Y llegó el codillo. Bueno, el plato era de tamaño considerable, no estaba mal, pero la carne era un poco insípida, con gran cantidad de grasa.
Indagando más tarde, descubrimos que el codillo es como nuestras costillas en salazón, y se guisa con cebolla, guindilla, pimienta, laurel, azúcar ( para darle su característico tono rosado) y comino. Normalmente los guisos con tan pocos ingredientes intentan no camuflar el sabor de la carne, sino ensalzarla, y claro en el caso del codillo con tanta grasa no es fácil.
Por eso, y para contrastar y complementar sabores, el plato se sirve acompañado de puré o guisantes enteros, choucroute y papas guisadas...
Como experiencia no estuvo mal, pero repito, esperaba otra cosa. Tampoco ayudó mucho que l local estuviera lleno y tuviéramos que esperar la comida durante casi una hora, y encima la cuenta fue casi tan salada como el codillo. En fin, por probar que no quede, pero repetir...eso nunca!
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