\n \n\n
\n minube utiliza cookies<\/a> para funcionar, obtener estad\u00edsticas y mostrar publicidad m\u00e1s relevante. Si contin\u00faas navegando aceptas las cookies o puedes cambiar su configuraci\u00f3n.\n<\/div>\n

Río Mekong

Mekong river Dirección

16 opiniones sobre Río Mekong

Inolvidable travesía por el Mekong

En mi opinión, la manera más mágica de llegar desde la frontera de Tailandia con Laos hasta la ciudad de Luang Prabang (en Laos) es contratando una travesía en barco por el río Mekong de dos días de duración.
Os puedo asegurar que el trayecto es espectacular y la experiencia muy, muy enriquecedora. Yo tenía mis dudas antes de empezar, temía que se me hiciera monótono o pesado pero finalmente el conjunto de lo vivido fue bastante inspirador. A lo largo del camino, te vas cruzando con lanchas de pescadores, niños chapoteando y búfalos de mar...Sin duda, es una oportunidad única para dejarte llevar por el impulso fotográfico y por lo exótico del entorno y sus gentes.

La excursión se puede reservar directamente el día antes en la recepción del albergue donde te alojes en Huay Xuay (uno de los puntos fronterizos entre ambos países y punto de partida de estas travesías). Por 65 euros entre dos personas, durante el día te llevan en la barca, pequeña y no muy cómoda y por la noche, duermes en tierra. Os estoy hablando, pues, de una experiencia modesta y carente de comodidades pero que os reportará muchas satisfacciones y que es muy auténtica.
El primer día, tras recoger nuestros sándwiches para el camino, nos vino a buscar el tuk tuk a eso de las 9.30h para llevarnos al muelle y embarcar. El barco estaba repleto pero creo que tuvimos suerte, porque habíamos leído historias negativas de embarcaciones que llenan a tope y la gente acaba incluso amotinándose.
La noche no la pasas a bordo, si no que duermes en un pequeña población junto al río llamada Pak Beng, ciertamente pintoresca. Un consejo, si podéis reservad el alojamiento ahí directamente (lo sacas por 200THB= 5 €), porque es más económico que si lo incluyes en el paquete de la excursión. Nos tocó alojarnos en el Pak Beng guesthouse, nada destacable (no tenían agua caliente). ¡Mejor os alojáis en otro sitio!.
Uno de los grandes atractivos de la actividad es la relación fraternal que se genera a bordo con otros pasajeros. Entre otros, conocimos a una pareja de españoles encantadores y fuimos a cenar juntos a un hindú con una terraza híper agradable junto al río.
Al día siguiente, para nuestra sorpresa, nos habían cambiado el barco y fuimos más estrechos. A las 10h zarpó con retraso y nos dejó en Luang Prabang a las 17.30h. El trayecto esa segunda jornada me pareció algo más monótono que el día anterior pero igualmente aprovechas para leer, escuchar música o, simplemente, perder la vista en el horizonte.
En definitiva, recomiendo esta experiencia como un hito recomendable de cualquier viaje de varios días por Laos. Los mejores momentos son las paradas junto a muelles, los niños jugando y nadando y las gentes observándote al pasar.
Y, por supuesto, no podemos obviar la gran recompensa final: Luang Prabang. No te preocupes si la llegada te parece algo desconcertante, desde el muelle es algo difícil orientarse al principio pero, en realidad, el lugar es pequeño y todo está a mano. Superado eso, sólo te queda dejarte llevar por la tranquilidad reinante.
Luang Prabang nos fascinó

El río Mekong es uno de los ríos más la...

El río Mekong es uno de los ríos más largos del mundo. Mide casi cinco mil kilómetros de largo, empieza en Tíbet, luego baja por la provincia de Yunan, cruza Myanmar, Tailandia, Laos, Cambodia, y luego se echa al mar en Vietnam.

Los paisajes son preciosos, yo estuve cerca del Mekong en la parte de Myanmar, un poquito en Tailandia, pero más que todo en Laos, en la región de Luang Prabang. Se siente que la vida está ritmada por el lago, los intercambios comerciales, el transporte de personas, todavía casi todo el negocio se hace en el río, porque las carreteras en estos países no están en buen estado, los buses menos aún, y que tranquilo, que lindo viajar por el río!

Para los visitantes, recomiendo que averigües los tiempos de viaje, que siempre son aproximativos claro, pero te podrán dar una idea, ya que si subes el río o lo bajas, un mismo viaje puede tardar uno o tres días.

La navegación puede ser difícil porque hay mucho tráfico, y también corrientes fuertes y rápidas. El color del río, debido a eso, es un rojo marrón, como la tierra del fondo que levanta al correr.

Hay un par de puentes fronterizos, como el puente de la amistad, en Vientiane, que conecta Laos con Tailandia.

Información Río Mekong