\n
\n \n Los 20 teatros m\u00e1s bonitos del mundo\n <\/a>\n <\/div>\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n \n 20 de los mejores mercados de Navidad en Europa\n <\/a>\n <\/div>\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n \n 15 asombrosos edificios de Frank Gehry alrededor del mundo\n <\/a>\n <\/div>\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n \n Las ruinas griegas m\u00e1s impresionantes del mundo\n <\/a>\n <\/div>\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n \n Los grandes monumentos del Antiguo \u00c1frica\n <\/a>\n <\/div>\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n \n Los lagos de monta\u00f1a m\u00e1s alucinantes del mundo\n <\/a>\n <\/div>\n <\/div>\n <\/div>\n

Ruta en los Collados del Asón - Canalahonda

3 opiniones sobre Ruta en los Collados del Asón - Canalahonda

Senderos entre gigantes kársticos

Presentía un bonito día, que sin duda lo fue, tanto por la ruta en si, como por sus integrantes, guía incluido. Un enclave dotado de un impresionante paisaje montañoso, kárstico, modelado tras millones de años y glaciaciones, en fin. Que pequeña me hizo sentir este lugar único, del que parten varias rutas, por sendas que iré haciendo, desde el parking a 687 mt, junto el Puerto del Asón.

Ruta circular de unos 12 Km, con un desnivel acumulado de 420m. Se inició a las 10 horas, caminando por un camino ascendente de ripio, de 2 Km aproximadamente, hacia el alto de la Posadía, hacia Brenavinto.

La vista hacía las cumbres impresionantes, Los Campanarios y Los Castros de Horneo, macizos formados por caliza kárstico, disfrutando del enclave, desde el minuto uno, afortunadamente.
Nos muestran a la derecha del camino, una plataforma por la abrasión glaciar, en rocas aun hay fósiles de tiempos, que cuesta creer, que aquí hubo mar.
Y encontramos la primera señal indicadora de la ruta a la derecha ya que hay varias indicadas sera por sendas

Fue el momento de descubrir lo que es, el poljé de Brenavinto, maravillosa explanada en depresión exokárstica, foto principal, formada tras disolverse el sustrato calizo, por varios sumideros o ponor serpenteantes, que es por donde drena el agua el arroyo Rubridillo.

Continuamos por laderas por la derecha, en estos momentos, prácticamente los senderos, cerrados por helechos, cardos y espinos. Con una vegetación a sus anchas y con pinceladas de flora silvestre.
Como la Daboecia o Brezo tambarilla (la de campanillas rosas) el brezo Erica vagans, es preciosa y la flor azul, Gentiana alpina, otra bonita muestra.

Nos adentramos en un bosque, cuyo sotobosque de hayas, siempre que las encuentro me cautivan, fluye el musgo en rocas y troncos, dada la humedad del lugar. Restos de alguna porquerizas, aprovechando el saliente de la roca caliza , para que los cerdos se cobijaran y alimentaran, del pasto en los hayucos.

Momentos de ir adentrándonos tras pasar el collado, en fisuras ancestrales, ante nosotros, el paso de Canalahonda se muestra en todo su esplendor, un canal imponente.

Claro tras el esfuerzo de ciertos tramos de cuestas hay mi fatiga, por favor, en fin, mereció la pena.

Ante semejantes paredes verticales de piedra esculpidas, por la acción del los fenómenos geotermicos, durante millones de años.
Sinuoso sendero, sombrío, suelos aún tapizados de hojarasca, musgo en los troncos vencidos. Increíbles troncos que se van curvando, de hayas bien enraizadas en busca de energía solar, boquiabiertos y asombrados intentando plasmar semejante lugar.

Creo que nadie se espera, estas enormes grietas, con cuevas hechas por la corriente del agua y poco a poco nos encontramos, hacía el final del túnel de Canalahonda, ante nuestros ojos el collado de los lobos, con el Picón del Fraile y cumbres de macizos (Pizarras , Carrio y ante todo el valle de Gandarilla) Ultima ojeada, ante semejante canal erosionado, del que costaba partir y me prometo volver en el otoño, creo que puede ser espectacular.

Momentos de aprender cosas de los abedules, que siempre vienen bien, gracias a Luis, nuestro guía.
Y fuimos descendiendo hacia el valle, por un camino pedregoso, a un lado Brenarromán, semeja una cubeta de origen glaciokárstica de origen glaciar, con la amplitud que otorgan las cumbres de semejantes colosos.

Contemplando un hermoso valle, donde apreció mejor lo que es un "poljé y un ponor" ambos nuevos para mi, me recordaron, salvando distancias, el curso serpenteante de ríos Africanos.

Recorriendo sendas del P.N del Asón, descubriendo hacia el final del sendero, hermosos encuentros, con muchas mariposas azules (Polyommatus coridon y la Cupido osiris) para colofon de la ruta.

Un paso genial

La comarca del Ason, de gran belleza todo su entorno.

Puedes hacer rutas familiares sin dificultad o rutas largas, cada una tiene su propia belleza.

Un camino alternativo para disfrutar de la zona cualquier día.

Información Ruta en los Collados del Asón - Canalahonda