Partimos del Parque de Invierno en la...
Partimos del Parque de Invierno en la zona sur de la ciudad, de Oviedo, la pista asfaltada comienza debajo del puente de madera que cruza este mismo camino que tras 2,5 Km. Entre castaños, hayas y abedules nos lleva al antiguo apeadero de La Manjoya, hoy utilizado por el FAPAS como aula de naturaleza.
Siguiendo el camino, apto para todo tipo de usuario, nos encontramos con el túnel del Molineru (150m) llamado así por el molino que hay a la derecha en la entrada al mismo, seguidamente está el túnel Mergallu de unos 70 m. Y casi a continuación el de Premaña de 30 m que atraviesan altos muros de roca caliza .
A la salida de este, vemos una vista panorámica de las cuidadas instalaciones del campo Municipal de golf de Las Caldas de 18 hoyos que en su comienzo era un “campo rústico” de sólo 9 hoyos. A poca distancia encontramos una pequeña área recreativa con un ramal que sale a la derecha, pero este camino es el que utilizaremos a la vuelta, porque a partir de aquí comienza un bucle en nuestro recorrido.
Siguiendo de frente nos adentramos en el túnel de Veneros (Km. 6.7) de 260 m para llegar a una de las vistas más bonitas de la ruta, desde un antiguo puente metálico veremos el río Nalón a su paso por Fuso de la Reina casi por debajo del apeadero que muy recientemente se ha quedado sin actividad, salvo su cantina. A partir de aquí comenzamos la vuelta pasando por un puente colgante que se balancea bastante, a pesar de su robustez, al igual que robusto es el castillo privado de Priorio cubierto de vegetación.
En este punto se enlaza con la Vía verde de la Senda del Oso haciendo de este recorrido uno de los más largos de España con casi 59 Km. Nosotros continuaremos en dirección opuesta para llegar al pueblo de Las Caldas con su nuevo hotel, su Balneario, Bares, restaurantes e incluso el campo de golf que anteriormente veíamos desde arriba. Bordeando este llegaremos de nuevo al área recreativa antes mencionada para regresar por el mismo camino que nos llevará de nuevo a Oviedo 17 kilómetros después.
Rincones similares:
Vía verde de la Sierra de la Demanda
![](https://images.mnstatic.com/76/a8/76a8081da2909f8512fcee76ec0db81e.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/21/40/21402ce1cecd2053a5c5370b997fd4f9.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/36/3f/363f20fc15ca3fe1bf055dee6f81eff2.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)