Las sandalias de Ulises
Tumba de Enric Valor
Enric Valor fue uno de los principales promotores de la estandarización y normalización del valenciano, fue un narrador y gramático valenciano.
En 1983 publicó "La flexió verbal", ordenando la amplia dialectización valenciana de la conjugación verbal, se convirtió en el referente principal para la normativa actual de los verbos, y se utiliza como material básico para la enseñanza obligatoria de los escolares valencianos.
Tambien su rica obra literaria en particular sus "rondalles", que recogen el vocabulario y las leyendas de muchas comarcas de la Comunidad Valenciana.
Recibió importantes premios, entre ellos Honoris Causa de 4 universidades distintas.
Recuerdo como si fuera ayer su funeral (13 de enero de 2000) porque mi autobús del colegio pasó por delante del cementerio a la hora del entierro y vi a muchisima gente, más de un millar de personas, entre ellos representantes del mundo académico, intelectual y político de izquierdas, bajo la lluvia, para despedirlo, y una dolçaina y un tabalet entonando "La Muixeranga" junto al féretro. Desde fuera aquello era impresionante, y me impacto mas cuando llegue a casa y me entere de que era él, porque había leído muchos de sus libros y estudiado "sus verbos" en clase.
Así que hoy he buscado su nombre en la maquina localizadora de personas enterradas en la entrada y uno de los trabajadores me ha ayudado a orientarme. Le he dicho que lo encontraria porque seguro que había una plaquita como para los demás personajes ilustres y cual ha sido mi sorpresa al llegar allí?! Que no hay placa por ningún sitio!! Sea cual sea la ideología del Ayuntamiento, un personaje tan importante como lo fue Enric Valor, deberia estar indicado.
Esta en el Sector 19 (parte nueva junto al Bulevar Sur), BX, 34, piso 2. Junto a su mujer.