Pueblos del Valle del Roncal
En pleno Valle del Roncal, allí donde la carretera y el río discurren paralelas y no dejan más sitio entre las laderas de las montañas, nos encontramos con Uztárroz, un pueblo encaramado entre los bosques de hayas y abetos, de calles en cuesta, empinadas, pero que merece recorrerlas y saborearlas.
Este es un pueblo de pastores, la principal actividad de la mayoría de las familias de aquí, que en primavera y verano aprovechan los pastos del cercano Pirineo, y en otoño e invierno tienen que trasladarse a la Ribera de Navarra, donde la nieve no es tan abundante.
Quizá por ello sea un buen lugar para probar y comprar el famoso queso del Roncal, muy rico por cierto!. Hay una quesería junto a la carretera, un poco antes de llegar a uno de los puentes que permiten cruzar el río y adentrarse en el pueblo. De todas formas, preguntando os indicarán, que es lo que hicimos nosotros. En dicha quesería también venden vinos y pacharán, miel, chocolates, espárragos y pimientos de Navarra, y otros productos de la tierra, así que casi que no hay excusa! :-)
Pero volvamos al pueblo... un pueblo tranquilo, dominado por la iglesia de Santa Engracia que data del s.XVI y que me llamó mucho la atención por su recia torre-campanario. Al doblar una esquina, podéis encontraros con un pequeño huerto al pie de su correspondiente casa, o con un señor cortando enormes troncos, o con los cazadores recién llegados con sus piezas de jabalí o corzo...