Excursión al Mulhacén
Tratamos de subir al Mulhacén el 19 de agosto por su cara norte desde el barranco de San Juan, lugar en el que comienza la Vereda de la Estrella, una ruta de senderismo muy bonita que nos lleva hasta Cueva Secreta tras unas 4-5 horas de senderismo a buen ritmo, por un camino que se adentra en los valles donde nacen el río Genil y sus afluentes (Real, Valdecasillas, etc), por lo que el agua no escasea en ningún momento de la marcha. En el camino encontramos distintos señalizaciones que informan de la distancia hasta Cueva Secreta, así como puntos de interés como el Abuelo, un árbol centenario, o las minas. ¡También hay vacas!
En Cueva Secreta nos encontramos con el río _ y comienza la última fase, más dura, en la subida al Mulhacén hasta la Laguna de la Mosca, donde teníamos previsto pasar una noche, antes de hacer los ultimos 300-400 metros de subida hasta la cima. Fue pasada Cueva Secreta donde no supimos encontrar el camino y nos vimos obligados a retroceder hasta el Barranco de SJ de nuevo, a pesar de que es una excursión que completamos hace unos años con un amigo guía. Merece la pena, aunque hay que tener un poco de condición física para hacer la excursión y es muy importante llevar cantimploras, aunque estén vacías, ya que el agua de los ríos es abundante y muy fresca.