Vivir en el Altiplano

1 opinión sobre Vivir en el Altiplano

en las punas del altiplano .

Dejamos Arequipa, comenzamos a través del altiplano a ver un paisaje de planicies, de punas, con alpacas, llamas y vicuñas (fauna altoandina) estas ultimas, protegidas dada su escasez, pastando hasta llegar a Chivay a 160 Km al este de Arequipa .

Paisajes casi lunares, descarnados por la altitud y en pequeños miradores, encontramos a grupos de vendedoras con sus niños, que esperan nuestro paso.

Estas poblaciones elaboran prendas de gran colorido y abrigo, algo imprescindible para vivir a estas alturas, colorido y dibujos que son un verdadero código de señales de identidad y creencias.

El altiplano alberga un gran número de aldeas y pequeños pueblos, viven de la ganadería y de lo que cultivan, conservando muchas tradiciones de la época inca.

Valles fértiles, pero duros de arar con sus primitivas herramientas (taquillajta) con tronco de madera al que le atan una hoja de hierro, que impulsan con el pie para hacer los surcos uno a uno.
Cereales como maíz o sara y quinoa muy nutritivos, aveces se dan cita en los mercados del valle para intercambiar productos con otras comunidades.

Comunidades andinas que viven al pie de las nubes, el medio natural del pueblo quechua, al pertenecen casi la mitad de la población peruana, son indios quechuas. Mantienen las mismas formas de vida de antaño, aldeas construidas en de piedra y techos con aguadas de paja.
Pero el hombre andino realiza ritos a la Pachamama, un diálogo con el amor y el respeto con la naturaleza

Seguimos por el "Valle de los Volcanes" merece la pena visitarlo sin prisa, nos encontraremos con etnias (Cabana y Collagua) esta ultima se la conoce como "Los Hijos del Volcán" ambas con diferencias marcadas tanto en vestimenta, lengua y costumbres.

De camino al Valle del río Colca nos encontramos con algunas señoras y niñas Collaguas, hablaban el aimara y portaban ropa y sombreros muy decorados.

Dejamos tras nuestro encuentro, a gente tímida tal vez, humilde y sencilla de pocas palabras ¡Pero sin duda, son encuentros maravillosos del viaje por las tierras del altiplano peruano!

Información Vivir en el Altiplano